Maulwurfskuchen vom Blech/ Krtica kolač

Maulwurfskuchen kennt jeder, aber als Blechkuchen hat er weitere Vorteile: größer, für mehr Personen geeignet, in einer Backform, die man meist zuhause hat und einfach unglaublich praktisch. Ideal, wenn man viele Gäste zu versorgen hat oder etwas für eine Feier in Kindergarten, Schule oder Büro vorbereitet. Schön saftig, cremig und schokoladig – ein echter Klassiker, nur noch besser mit Brownieboden, Stracciatellacreme und ganz vielen Bananen. 

 

Krtica kolač je većini poznat, ali u obliku kolača iz četvrtastog kalupa ima još više prednosti: veći je, pogodan za više osoba, peče se u kalupu koji skoro svako ima kod kuće i jednostavno je jako praktičan. Idealan je kad vam je potreban kolač za puno gostiju ili nešto za proslavu u vrtiću, školi ili na poslu. Lijepo sočan, kremast i čokoladan – pravi klasik, samo još bolji s brauni biskvitom, stracciatella-kremom i puno banana.


Zutaten für ein Blech der Größe 30 x 40 cm:

3 Eier Größe M

Prise Salz

220 g Zucker

etwas Vanille (Pulver, Paste oder Extrakt)

220 ml Milch

220 ml Sonnenblumenöl

380 g Mehl

1 Pkg. Backpulver (=16 g)

60 g Kakao

 

Außerdem:

6-8 Bananen für den Belag

5-6 EL Marillenmarmelade ohne Stückchen

 

Creme:

500 ml Sahne* + 2 Pkg. Sahnesteif
*oder pflanzliche Sahne (dann ohne Sahnesteif)

300 g Frischkäse

80 g Puderzucker

etwas Vanille (Pulver, Paste oder Extrakt)

100 g Schokostreusel zartbitter

 


Zubereitung:

1) Befeuchtet das Backblech und legt es mit Backpapier aus. Heizt den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor.

2) Vermischt Kakao und Öl und stellt es zur Seite. Ebenfalls Mehl und Backpulver.

3) In einer Schüssel mixt ihr Eier, Salz, Zucker und Vanille hellgelb und schaumig.

4) Fügt nach und nach die Milch hinzu, die Kakao-Öl-Mischung und schließlich siebt ihr die Mehlmischung in mehreren Touren darüber.

5) Füllt den Teig um, streicht ihn glatt und backt ihn ca. 20-25 min lang. Stäbchenprobe nicht vergessen!

6) Lasst ihn auskühlen bis er nur noch lauwarm ist. Danach zieht ihr das Backpapier ab. Gebt ihn wieder zurück ins Blech (siehe Video) und ich lege gerne noch einen Backrahmen drumherum, aber das ist optional.

7) Schneidet ihn jeweils ca. 1 cm vom Rand entfernt 1 cm tief ein. Diesen oberen Teil des Teiges entfernt ihr mit einem Löffel und gebt die Teigreste in euren Thermomix oder Standmixer und mahlt sie fein.

8) Um die Brösel zu binden bestreicht ihr den Boden mit der Marmelade und verteilt darauf eng aneinander gereiht die Bananen (geschält, halbiert und horizontal nochmals durchgeschnitten).

8) Für die Creme die Sahne (ich verwende pflanzliche und daher kein Sahnesteif) cremig aufschlagen - nicht ganz fest! In einer zweiten Schüssel Frischkäse, Puderzucker und Vanille cremig mixen. Danach zur Sahne geben und weitermixen, bis die Creme stabil ist.

9) Die Schokostreusel unterheben, die Creme über den Bananen verteilen und glatt streichen.

10) Darauf gleichmäßig die Brösel verteilen und alles kühl stellen für mindestens 1-2 Stunden. Danach den Backrahmen entfernen, den Kuchen in Würfel schneiden und genießen. Wichtig: am besten schmeckt er, wenn er 5-10 min auf Zimmertemperatur gestanden ist statt direkt aus dem Kühlschrank, weil das Aroma der Bananen und der Creme besser zur Geltung kommt. 

 


Sastojci za jedan pleh veličine 30 x 40 cm:

3 jaja (vel. M)

prstohvat soli

220 g šećera

malo vanilije (prah, pasta ili ekstrakt)

220 ml mlijeka

220 ml suncokretovog ulja

380 g brašna

1 prašak za pecivo (=16 g)

60 g kakaa

 

Još potrebno:

6–8 banana za fil

5–6 kašika marmelade od marelica bez komadića

 

Krema:

500 ml slatkog vrhnja* + 2 vrećice kremfixa

*ili biljno vrhnje (tad bez kremfixa)

300 g krem sira

80 g šećera u prahu

malo vanilije (prah, pasta ili ekstrakt)

100 g čokoladnih listića (tamna čokolada)

 


Priprema:

1) Navlažite pleh i obložite ga papirom za pečenje. Rernu zagrijte na 180 °C, gornji/donji grijači.

2) Pomiješajte kakao i ulje i ostavite sa strane. Isto učinite sa brašnom i praškom za pecivo.

3) U jednoj zdjeli pjenasto umutite jaja, so, šećer i vaniliju.

4) Postepeno dodajite mlijeko, zatim smjesu kakaa i ulja, a na kraju u nekoliko tura prosijte miks od brašna i pzp.

5) Sipajte tijesto u pleh, poravnajte i pecite 20–25 min. Ne zaboravite da provjerite čačkalicom!

6) Ostavite da se hladi dok ne postane mlako. Skinite papir za pečenje, vratite kolač u pleh (video). Ja volim staviti i okvir za kolače oko njega, ali to nije obavezno.

7) Oko 1 cm od ruba napravite rez (dubine 1 cm). Taj gornji sloj tijesta pažljivo izvadite kašikom i usitnite u blenderu ili multipraktiku.

8) Dno premažite marmeladom i poredajte banane jednu uz drugu (oguljene, prepolovljene pa još jednom po dužini prerezane).

9) Za kremu: vrhnje (ako koristite biljno, onda bez kremfixa) umutite kremasto, ali ne potpuno čvrsto. U drugoj zdjeli umutite krem sir, šećer u prahu i vaniliju. Spojite sa šlagom i miksajte dok krema ne postane gusta i stabilna.

10) Umiješajte čokoladne listiće, kremu rasporedite preko banana i poravnajte. Po vrhu ravnomjerno rasporedite mrvice od biskvita. Kolač stavite u frižider najmanje 1–2 sata. Zatim skinite okvir, isijecite na kocke i poslužite. Najbolje je ostaviti kolač 5–10 minuta na sobnoj temperaturi prije posluživanja – tada se najljepše osjeti aroma banana i kreme.