Moussaka mit Fleisch und Kartoffeln nach Balkanart / Musaka sa krompirom i mljevenim mesom

Sie ist das Gericht meiner Kindheit. Moussaka hat meine Mama für uns mindestens ein Mal pro Woche zubereitet und wir liebten sie wie verrückt. Die Balkan-Moussaka hat nichts mit dem Griechischen Original zu tun, zumal sie viel einfacher und schneller in der Zubereitung ist und auch viel weniger Zutaten erfordert. Hauptzutaten sind Kartoffeln, Zwiebeln und Faschiertes und ein Guss aus Sahne und Eiern. Glaubt mir, das reicht zum Glücklichsein völlig aus. Das Beste an ihr? Die oberste Schicht aus Käse. Ist zwar nicht ganz traditionell aber jeder der sie auf diese Weise probiert hat, macht sie nicht mehr ohne Käse.

 

Ona je jelo mog djetinstva. Musaku nam je mama pravila barem jednom sedmično i ludo smo je voljeli. Musaka sa Balkana nema nikakve veze sa originalnom iz Grčke, jer se brže i jednostavnije priprema i ne zahtijeva ni dio sastojaka kao grčka. Glavni sastojci su krompir, luk i meso i preljev od jaja i vrhnja/pavlake. Vjerujte mi to je dovoljno za sreću. A najbolji je gornji sloj od sira. To nije baš po tradicionalnom receptu ali ko god ju je ovakvu isprobao, nije sir više nikad izostavljao. 

 

Zutaten:

1,5 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend, mit Schale)

600 g Faschiertes vom Rind

1 große oder 2 kleine Zwiebeln

2-3 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

300 g Champignons (optional)

 

Guss:

3 Eier

500 ml Sahne

200 g geriebenen Käse (Emmentaler, Mozzarella oder Gouda)

 

Außerdem:

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

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Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 220 Grad O/U Hitze vor.

2) Schält und wascht die Kartoffeln und schneidet sie in ca. 5 mm dicke Scheiben. Würzt sie mit ca. 2-3 TL Salz, einem halben TL Pfeffer und 2-3 EL Olivenöl. Mischt sie mit den Händen gut durch, damit die Würze gleichmäßig verteilt wird.

3) Schneidet die Zwiebel in kleine Würfel und die Champignons in Scheiben.

4) In einer Pfanne erhitzt ihr Olivenöl und schwitzt darin die Zwiebeln an. Fügt das Fleisch hinzu und sobald dieses gar ist auch die Champignons.

5) Würzt alles mit Salz, Pfeffer und ca. 3 TL Paprikapulver. Fügt auch die Knoblauchpaste hinzu.

6) Befettet eine Auflaufform der Größe: 20x30 cm und legt eine Schicht Kartoffelscheiben auf den Boden der Form. Darüber verteilt ihr eine Schicht Fleischmasse, wieder eine Schicht Kartoffeln, wieder Fleisch und ganz oben Kartoffeln.

7) Gebt die Moussaka in den Ofen und backt sie bei 220 Grad O/U Hitze auf der zweiten oder dritten Schiene von unten (auf mittlerer Schiene wird sie zu schnell dunkel) ca. 40 min lang. Sind die Scheiben dicker als 5 mm, backt sie 5-10 min länger.

8) Nach dieser Zeit vermischt ihr die Sahne mit den Eiern und übergießt die Moussaka damit. Verteilt darüber noch etwas geriebenen Käse (ich verwende Emmentaler) und gebt sie für weitere 10 min in den Ofen. Gute Appetit!

 


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Sastojci:

1,5 kg krompira (sa ljuskom)

600 g mljevenog goveđeg mesa

1 velika ili 2 manje glavice crvenog luka

2-3 kaškice paste od bijelog luka ili 2 čehne bijelog luka

300 g šampinjona (opcionalno)

 

Preljev:

3 jaja

500 ml vrhnja za kuhanje

200 g naribanog sira (emmentaler, mozzarella ili gouda)

 

Osim toga:

so, biber, crvena mljevena paprika

 

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Priprema:

1) Zagrijte rernu na 220 stepeni gornji/donji grijači.

2) Ogulite i operite krompir i izrežite ga na kolutove od otprilike 5 mm. Začinite ih sa 2-3 kaškice soli, pola kaškice bibera i 2-3 kašike maslinovog ulja. Rukama dobro promiješajte.

3) Luk izrežite na sitne kockice a šampinjone na tanke kolutove.

4) U jednoj tavi zagrijte maslinovo ulje i podinstajte luk. Zatim dodajte meso i kad je ono skoro gotovo i šampinjone.

5) Sve začinite solju, biberom i dodajte otprilike 3 kaškice crvene mljevene paprike.

6) Kalup veličine: 20x30 cm pomastite i poredajte prvi sloj krompira. Po njemu raspodijelite sloj mesa, zatim sloj krompira, pa mesa i na kraju sloj krompira.

7) Musaku stavite u rernu i pecite na 220 stepeni oko 40 min (na 2. ili 3. šini od dolje kako vam na površini nebi previše potamnila). Ako su vam kolutovi krompira deblji od 5 mm, dodajte još 5-10 min i pecite ih malo duže.  

8) Nakon tog vremena pomiješajte vrhnje i jaja i prelijte musaku ovom mješavinom. Po želji pospite površinu sirom (ja koristim emmentaler) i vratite je u rernu na 10 min. Prijatno!

 

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Kommentare: 2
  • #1

    Amir (Freitag, 14 Februar 2020 00:19)

    Sehr lecker! So habe auch ich die Moussaka in Erinnerung. Etwas aufwendig bei der Vorbereitung aber geschmacklich lohnt es sich auf jeden Fall zu kochen. Ich würde mich freuen wenn mehr solcher Gerichte noch kommen würden. Bitte so weitermachen. Phantastische Seite!!!

  • #2

    Hanuma (Sonntag, 23 Februar 2020 21:01)

    @Amir: vielen lieben Dank! Freut mich, dass du zufrieden bist :) Lg