Balkan-Plätzchen Rubine/ Rubini

Sie sind überall – Rubine erobern derzeit so ziemlich jede Plätzchen-Rezepte-Gruppe auf Facebook. Darum wollte ich euch mein Rezept mit auf den Weg geben, damit ihr noch eines vom Balkan in eurem Repertoire habt. Eines, das garantiert gelingt. Sie bestehen aus einem knusprigen Mürbeteig, einer Nussfüllung, einem Kokos-Mantel und Klecks roter Marmelade. Mit ihnen hat man schon etwas mehr Arbeit als mit anderen Plätzchen, aber das ist auch nicht irgendein Keks, sondern der Royal unter ihnen und genau so nennen wir ihn zuhause aus. Royal Rubin.

 

Oni su bukvalno svuda - rubini su trenutno u mnogim grupama na FBu (na temu keksića) u trendu. Zato sam htjela da svoj recept dodam u vaš repertoar, još jedan Balkanski klasik u nizu. Recept za koji vam garantujem da uspijeva. Rubini se sastoje od prhkog tijesta, fila od orašastih plodova, „mantila“ od kokosa i crvene tufnice od marmelade. Da, za njih vam je potrebno malo više vremena, ali ovo nije bilo koji keks, nego kralj među keksićima, i upravo tako ga kod kuće i zovemo - Royal Rubin. 


Zutaten für den Teig (für ca. 45 Rubine):

250 g weiche Butter

80 g Puderzucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

2 Eigelbe Gr. M

Prise Salz

etwas Orangen- und Zitronenabrieb

ca. 360 g Mehl

 

Füllung:

180 g fein gemahlene Hasel- oder Walnüsse

60 ml heiße Milch

40 g Zucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

etwas Rumaroma

 

Deko:

250 g Marillenmarmelade

150 g Kokosraspeln

100 g rote Marmelade (z.B Erdbeer, Ribisel oder Himbeer)

 


Zubereitung Kekse:

1) Gebt Butter, Puderzucker, Vanillepulver, Zitronen- und Orangenabrieb und eine Prise Salz in eine Rührschüssel und mixt alles cremig.

2) Gebt die Eigelbe dazu und knetet zum Schluss portionsweise das Mehl unter. Knetet nur so lange, bis sich ein kompakter Teigklumpen gebildet hat.

3) Teilt den fertigen Teig auf zwei Hälften auf. Jede wird flachgedrückt (so kühlen sie schneller aus) und in Frischhaltefolie gewickelt. Stellt den Teig für 1-2 Stunden kühl oder sogar über Nacht.

4) Danach ist der Teig fest und brüchig. Brecht ihn in Stücke, erwärmt ihn ein wenig mit den Handinnenflächen und rollt ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick aus. Zu dünn sollte er nicht sein, da die Kekse sonst schnell verbrennen.

5) Stecht Kreise mit ca. 4 cm Durchmesser aus. Legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech und heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor.

6) Da vom Ausstechen Reste bleiben, sammelt ihr diese und knetet sie am Ende zu einem Fladen zusammen. Diesen wickelt ihr in Frischhaltefolie und gebt ihn wieder in den Kühlschrank. Auch wenn es nur 15-20 min sind, je kühler der Teig, umso besser lässt er sich verarbeiten. Mit der zweiten, in Folie gewickelten Hälfte, geht ihr gleich vor.

7) Backt die runden Kekse ca. 10-12 min lang. Behaltet sie im Auge, da sie, je nach Ofen, schnell dunkel werden können. Sie sollten nur am Rand leicht goldgelb sein. Nach dem Backen wartet ihr ein paar Minuten. Danach nehmt ihr sie vorsichtig vom Blech, dreht sie um und lasst sie auf einem Tablett auskühlen.

 

Zubereitung Füllung und Deko:

8) Vermischt die trockenen Zutaten für die Füllung, also alles, bis auf die Milch. Diese kommt zum Schluss und portionsweise dazu. Portionsweise, weil es wichtig ist, dass die Füllung nicht zu flüssig wird. Je nach Nuss-Sorte und Mahlgrad kann es sein, dass ihr ein paar ml mehr oder weniger benötigt als ich. Die Masse sollte kompakt und cremig sein (siehe Video).

9) Gebt sie am besten in einen Spritzbeutel und befüllt damit die Hälfte der Kekse. Mit den anderen Keks-Hälften wird die Füllung verschlossen. Leicht andrücken, bis sie sich verteilt hat. Sie sollte jedoch nicht am Rand herausschauen. Für 15-30 min kühl stellen.

10) Danach die Marillen-Marmelade erhitzen. Je flüssiger sie ist, umso besser. Wendet darin jeden Keks und zwar nur die Ränder. Danach gebt ihr ihn ins Kokos, dreht die Ränder darin und achtet darauf, dass die Mitte der Oberseite frei bleibt für den roten Klecks Marmelade.

11) Erhitzt die rote Marmelade, gebt sie in einen Spritzbeutel und macht kleine Kleckse auf den Keksen, die die Rubine symbolisieren. Lasst die Kekse im Kühlschrank vollständig auskühlen und aushärten.

 

Tipps:

1) Lagert sie so, dass ihr zwischen den Schichten kleine Stücke von leicht befettetem Backpapier auslegt. So kleben sie nicht aneinander.

2) Füllung ist zu flüssig: einfach etwas mehr Nüsse dazugeben oder 1-2 TL Semmelbrösel und 5 min stehen lassen. Dadurch wird die Masse wieder fester.

3) Kühl und trocken lagern – Haltbarkeit: mind. 3-4 Wochen

 


Sastojci za tijesto (za ca. 45 rubina):

250 g maslaca na sobnoj temp.

80 g šećera u prahu

na vrh noža vanilije u prahu ili 1 vanilin šećer

2 žumanca veličine M

prstohvat soli

malo korice od narandže i limuna

ca. 360 g brašna

 

Punjenje:

180 g sitno mljevenih lješnjaka ili oraha

60 ml vrelog mlijeka

40 g šećera

1 prstohvat vanilije u prahu ili 1 vanilin šećer

malo arome ruma

 

Dekoracija:

250 g marmelade od marelica

150 g kokosa

100 g crvene marmelade (npr. od jagoda, ribizli ili malina)

 


Priprema keksića:

1) U posudu za miksanje stavite maslac, šećer u prahu, vaniliju, koricu od limuna i narandže i prstohvat soli. Sve miksajte, dok ne postane kremasto.

2) Dodajte žumanca i na kraju postepeno umijesite brašno. Mijesite samo dok se ne formira kompaktno tijesto.

3) Gotovo tijesto podijelite na dvije polovine. Svaku malo spljoštite (da se brže ohladi) i umotajte u prozirnu foliju. Ostavite tijesto u frižideru 1-2 sata ili čak preko noći po želji.

4) Nakon toga tijesto je čvrsto i lomljivo. Izlomite ga na komade, svaki malo ugrijte dlanovima i razvaljajte na lagano pobrašnjenoj radnoj površini na debljinu od ca. 3-4 mm. Ne smije biti pretanko, kako vam keksići nebi izgorjeli.

5) Vadite krugove od ca. 4 cm promjera. Stavite ih na pleh obložen pek papirom i zagrijte rernu na 175 stepeni g/d grijači.

6) Ostatke tijesta skupite, formirajte kuglu, spljoštite, spakujte u foliju i vratite u frižider, bar na 15-20 minuta. Što je tijesto hladnije, to je lakše raditi s njim. Isto uradite i sa drugom polovinom, umotanom u foliju.

7) Pecite keksiće oko 10-12 minuta. Pripazite na njih jer mogu brzo potamniti, ovisno o vašoj rerni. Trebaju da poprime lagano zlatno-žutu boju, ali samo na rubovima. Nakon pečenja sačekajte nekoliko minuta. Zatim ih pažljivo skinite sa pleha, okrenite i ostavite da se ohlade na tacni.

 

Priprema punjenja i dekoracije:

8) Pomiješajte suhe sastojke za fil, znači, sve osim mlijeka. Ono se dodaje na kraju i postepeno. Postepeno, jer je bitno da fil ne bude tečan. Ovisno o vrsti oraha i koliko su sitno samljeveni, zatrebat će vam koji ml manje ili više nego kod mene. Smjesa treba da bude kompaktna i kremasta (pogledajte video).

9) Smjesu najbolje stavite u špric kesicu pa punite polovinu keksića. Sa drugom polovinom preklopite. Lagano pritisnite dok fil ne dotakne rubove keksa, ali pazite da fil ne viri sa strane. Ostavite ih u frižideru 15-30 minuta.

10) Zatim zagrijte marmeladu. Što je tečnija, to bolje. Rubove keksa umočite u marmeladu kao prikazano u videu (tj. držeći keks u sredini, samo rubove umačete kao prsten). Zatim ga uvaljajte u kokos i pazite da gornja strana, tačnije sredina, ostane suha i bez kokosa, jer ona čeka na tufnicu crvene marmelade.

11) Zagrijte crvenu marmeladu, stavite u špric kesicu i pravite tufnice na svakom keksu. One simboliziraju rubine. Ostavite ih u frižideru da se keksići potpuno ohlade i da se marmelada stegne.

 

Savjeti:

1) Držite ih u kutijama tako što ćete između slojeva staviti pomašćen pek papir. Tako se neće zalijepiti.

2) Šta raditi kad je npr. fil previše tečan: samo dodajte još oraha ili 1-2 kašičice prezli i ostavite da smjesa odstoji 5 minuta. Ovo će je učiniti čvršćom.

3) Čuvati na hladnom i suhom mjestu – rok trajanja: najmanje 3-4 sedmice.