Omis schnelle Gemüsesuppe/ Nenina brza supa sa povrćem

Heute stell‘ ich euch die Lieblingssuppe meiner Tochter vor und zugleich die einfachste, die ich kenne. Wir nennen sie Omi-Suppe, weil meine Mama sie auf diese Weise zubereitet und es die einzige ist, von der meine Tochter mehr als nur einen Teller isst. Sie ist wirklich simpel in der Zubereitung, klappt wunderbar mit TK-Gemüse, ist gesund und schmeckt auch den Kleinsten.

 

Danas vam donosim recept za omiljenu supu moje kćerke i ujedno najjednostavniju koju poznajem. Zovemo je „nenina supa“ jer je moja mama na ovaj način pravi i jedina je od koje moja kćerka traži više od jednog tanjira. Jako je jednostavna u pripremi, pravi se sa zamrznutim povrćem, zdrava je i dopada se i djeci.

 

Zutaten für 4-6 Personen:

400 g Gemüsemix, gefroren

1 Zwiebel

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

3 mittelgroße Kartoffeln

700 ml Gemüsebrühe

1,5 geh. EL Speisestärke (=ca. 25 g)

50 ml kaltes Wasser

Salz, Pfeffer, Currypulver

ca. 150 ml Sahne

nach Wunsch frische oder gefrorene Kräuter

 

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Zubereitung:

1) Schält die Kartoffeln und Zwiebeln und schneidet sie in kleine Würfel.

2) In einem Topf erhitzt ihr genügend Olivenöl und schwitzt die Zwiebelwürfel an. Fügt den Knoblauch hinzu (ich verwende meine Knoblauchpaste – alternativ Knoblauchzehen, die ihr durch die Presse gebt oder sehr fein schneidet) und die Kartoffelwürfel.

3) Gebt das Tiefkühlgemüse dazu und löscht alles mit der Brühe ab. Kocht die Suppe auf und reduziert anschließend die Hitze auf Stufe 3-4 von 9. Kocht sie ca. 20-25 min, bis das Gemüse weich ist.

4) Vermischt die Stärke mit dem kalten Wasser und rührt sie ein. Gebt auch die Sahne dazu und köchelt alles noch 2-3 min, bis die Suppe schön sämig ist.

5) Würzt bei Bedarf mit Salz und Pfeffer. Das Currypulver sorgt für eine schönere Farbe und die Kräuter verleihen der Suppe den letzten Schliff. 

 


Sastojci za 4-6 osoba:

400 g zamrznutog povrća (npr. mix mrkve, graška i kukuruza)

1 glavica crvenog luka

2 kaškice paste od bijelog luka ili 2 čehne

3 krompira srednje veličine

700 ml povrtnog temeljca/supe

1,5 vrhom punih kašika gustina/škroba (=ca. 25 g)

50 ml hladne vode

so, biber, curry začin

ca. 150 ml vrhnja za kuhanje

po želji još začinskog bilja

 

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Priprema:

1) Ogulite krompir i luk i izrežite na sitne kocke.

2) U jednom loncu zagrijte maslinovo ulje pa popržite prvo luk. Potom dodajte bijeli luk (ja koristim pastu od bijelog luka a vi možete čehne bijelog luka koje protisnete kroz presu ili sitno nasjeckate) i kocke krompira.

3) Zamrznuto povrće dodajte u lonac i podlijte sve sa temeljcem/supom. Kratko prokuhajte pa smanjite vatru na 3. ili 4. stepen od 9. Kuhajte 20-25 min dok povrće ne omekša.

4)Pomiješajte gustin sa hladnom vodom pa umiješajte u supu uz stalno miješanje. Zatim slijedi vrhnje. Kuhajte sve još jedno 2-3 min do idealne gustoće.

5) Začinite solju i biberom po potrebi. Curry začin koristim samo za još ljepšu boju a začinsko bilje možete dodati kako biste supu usavršili. 

 

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