Spanischer Wind/ Španski vjetar

Alte, traditionelle Rezepte sind doch meist die besten, findet ihr nicht? Heute stelle ich euch einen Balkan-Klassiker vor, den man unter dem Namen Spanischer-, Japanischer- oder Kalter Wind kennt. Warum er so heißt, weiß niemand so recht, aber was wir wissen ist, dass er glutenfrei ist und aus Baiserschichten und einer samtigen Puddingcreme mit Nüssen und Schokolade besteht. Er ist der perfekte Kuchen für die Übergangszeit, weil er sowohl luftig-leichte als auch reichhaltige Komponenten beinhaltet. GUMA Patisserie Creme verwende ich zum Einstreichen, weil sie dem Kuchen zusätzlich Stabilität und einen sahnigen Geschmack verleiht. Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Stari, tradicionalni recepti su obično najbolji, zar ne? Danas vam predstavljam balkanski klasik poznat kao španski, japanski ili ledeni vjetar. Niko zapravo ne zna zašto se tako zove, ali ono što znamo je da je bez glutena i da se sastoji od beze kora i baršunaste kreme od pudinga sa orasima i čokoladom. Savršen je kolač za prelazni period jer sadrži i lagane i bogate komponente. Za premazivanje koristim GUMA vrhnje za šlag jer kolaču daje dodatnu stabilnost i kremast ukus. Uživajte u pripremi!

 


Zutaten für 1 Kuchen:

 

Böden:

10 Eiweiß auf Zimmertemperatur

Prise Salz

350 g Puderzucker

etwas Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

1 EL Essig (=10 ml)

 

Creme:

800 ml Milch

10 Eigelbe auf Zimmertemperatur

120 g Zucker

etwas Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

100 g Speisestärke

250 g weiche Margarine

200 g gemahlene Nüsse (z.B Mix aus Hasel- und Walnüssen)

125 g gehackte Zartbitterschokolade

 

Zum Einstreichen und Bestreuen:

500 ml GUMA Patisserie Creme

gemahlene Haselnüsse

 

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Zubereitung:

1) Heizt den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vor. Mixt das Eiweiß mit einer Prise Salz cremig. Fügt nach und nach Puderzucker hinzu. Rührt so lange, bis ein stabiler Eischnee entstanden ist. Zum Schluss Essig einrühren. 

2) Füllt den Eischnee in ein mit Backpapier ausgelegtes großes Backblech (40x30 cm) um und streicht ihn glatt. Backt ihn ca. 50-55 min lang. Danach nicht sofort herausnehmen, sondern Ofentüre öffnen und 5 min stehen lassen. Herausnehmen und Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden auskühlen lassen und an der langen Seite in 3 gleich breite Teile schneiden (jeder ist ca. 13 cm breit).

3) Bereitet den Pudding für die Creme vor. Rührt die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillepulver schaumig. Rührt die Stärke und 200 ml von der Gesamtmenge an Milch ein. Die restlichen 600 ml in einen Topf umfüllen und aufkochen.

4) Sobald die Milch kocht, rührt die Eigelb-Stärke-Mischung ein und kocht einen dickflüssigen Pudding. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Pudding in einen flachen Behälter umfüllen, damit er schneller auskühlt und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass diese ihn an der Oberfläche berührt. Bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen.

5) Schmelzt die gehackte Schokolade über einem Wasserbad. Wenn der Pudding ausgekühlt ist, mixt die zimmerwarme Margarine cremig und gebt löffelweise den Pudding dazu. Rührt bis der Pudding aufgebraucht und eine kompakte, cremige Masse entstanden ist. Zum Schluss gebt die gemahlenen Nüsse dazu.

6) Halbiert die Puddingcreme und rührt in eine Hälfte die geschmolzene Schokolade ein. So habt ihr eine dunkle und eine helle Creme.

7) Schichten: 1. Baiserschicht – ½ der hellen Creme – ½ der dunklen Creme - 2. Baiserschicht – ½ der hellen Creme – ½ der dunklen Creme und 3. Baiserschicht.

8) Kuchen kühl stellen und in der Zwischenzeit GUMA Patisserie Creme aufschlagen und den Kuchen damit einstreichen. Mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Für mindestens 3-4 Stunden kühl stellen und genießen!

 

Tipps:

a) In diesem Rezept lieber Margarine statt Butter verwenden, da ihr für die Stabilität des ganzen Kuchens auch eine stabile Creme benötigt.

b) Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, vor allem das Eiweiß!

c) Den Kuchen in einer Tortenglocke/Box und im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 2-3 Tage. 


Werbung/ Das Rezept bzw. Video ist Teil einer Kooperation mit GUMA Patisserie Creme

Guma Pâtisserie Creme ist eine vegetarische Sahne-Alternative, die man wie Schlagsahne verwendet. Jedoch ist sie standfester, formstabiler, gerinnt nicht so leicht wie Sahne und behält ihre weiße Farbe. Damit ist die Zubereitung von Desserts, Torten und Kuchen gelingsicherer und ihr benötigt in den meisten Fällen auch keine Gelatine.

 

Sie ist im aufgeschlagenen Zustand luftig, cremig und sahnig und wird insbesondere durchs Kühlen fest. Aufgrund der pflanzlichen Fette ist sie bekömmlicher als Sahne, ist gelatinefrei, glutenfrei und cholesterinarm. Außerdem verzichtet Guma auf den Einsatz von Palmfett und Palmöl in der Rezeptur.

 

Verwendet zum Aufschlagen einen handelsüblichen Mixer. Dann dauert es für Desserts ca. 3 min, für Torten 4 min. Im geöffneten Zustand ist sie im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Bei der aufgeschlagenen Creme verhält es sich ähnlich wie bei Sahne. Am Tag der Zubereitung und am Tag danach ist die Qualität am höchsten und nimmt von Tag zu Tag ab. Jedoch ist die Haltbarkeit der Guma Pâtisserie Creme deutlich höher als bei Sahne.

 

Ihr könnt ohne Weiteres Zucker und Gewürze hinzufügen. Bei flüssigen Zutaten kann es sein, dass die Creme nicht ganz so fest wird. Je nach Zubereitung kann sie flüssig zu den warmen Zutaten gegeben und anschließend aufschlagen werden (Schoko Mousse) oder direkt erhitzt werden. Sie kann auch als Zutat in einem Eis oder einem Parfait tiefgefroren werden und kann direkt mit frischen Früchten, Zitronensaft oder Joghurt aufgeschlagen werden.

 

Erhältlich bei Spar, Interspar, Billa, Billa+ und Adeg



Sastojci za 1 kolač:

 

Kore:

10 bjelanaca na sobnoj temperaturi

prstohvat soli

350 g šećera u prahu

malo vanilije u prahu ili 1 vanilin šećer

1 kašika sirćeta (=10 ml)

 

Krema:

800 ml mlijeka

10 žumanaca na sobnoj temperaturi

120 g šećera

malo vanilije u prahu ili 1 vanilin šećer

100 g kukuruznog škroba

250 g omekšalog margarina

200 g mljevenih oraha (npr. mješavina lješnjaka i oraha)

125 g nasjeckane tamne čokolade

 

Za premazivanje i posipanje:

500 ml GUMA vrhnja za šlag

mljeveni lješnjaci

 

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Priprema:

1) Zagrijte rernu na 150°C g/d grijači. Bjelanjke izmiksajte sa prstohvatom soli dok ne postanu kremasti. Postepeno dodajite šećer u prahu. Miješajte dok se ne formira stabilan snijeg. Na kraju umiješajte sirće.

2) Snijeg prebacite u veliki pleh (40x30 cm) obložen pek papirom i poravnajte. Pecite oko 50-55 minuta. Nakon toga nemojte ga odmah vaditi, već otvorite vrata od rerne i ostavite da odstoji 5 minuta. Izvadite iz rerne pa pažljivo skinite papir. Ostavite da se kora ohladi pa rezajući na dužoj strani podijelite na 3 jednako široka dijela (svaki je širok oko 13 cm).

3) Pripremite puding za kremu. Kremasto umutite žumanca sa šećerom i vanilijom. Umiješajte gustin i 200 ml od ukupne količine mlijeka. Preostalih 600 ml sipajte u šerpu i prokuhajte.

4) Kada mlijeko proključa, umiješajte smjesu od žumanaca i gustina i skuhajte gusti puding. Stalno miješajte da nebi zagorio. Prebacite puding u plitku posudu kako bi se što brže ohladio i prekrijte prozirnom folijom tako da dodiruje površinu. Ostavite na sobnoj temp. da se potpuno ohladi.

5) Isjeckanu čokoladu otopite na pari. Margarin na sobnoj temperaturi kremasto umutite pa mu kašiku po kašiku dodajite ohlađeni puding. Miksajte dok ne potrošite puding i dok ne dobijete lijepu gustu kremu. Na kraju umiješajte mljevene orahe/lješnjake.

6) Kremu prepolovite i u jednu polovinu umiješajte otopljenu čokoladu. Dakle, imate tamnu i svijetlu kremu.

7) Slojevi: 1. beze kora - ½ svijetle kreme - ½ tamne kreme - 2. beze kora - ½ svijetle kreme - ½ tamne kreme i 3. beze kora.

8) Stavite kolač na hlađenje a u međuvremenu umutite GUMA vrhnje za šlag i premažite kolač. Pospite mljevenim lješnjacima. Ostavite u frižideru najmanje 3-4 sata i uživajte!

 

Savjeti:

a) U ovom receptu je bolje koristiti margarin umjesto maslaca, jer vam je potrebna gusta i čvrsta krema za stabilnost kolača.

b) Svi sastojci trebaju biti sobne temperature, a posebno bjelanci!

c) Čuvajte kolač u kupoli/kutiji za torte i u frižideru. Rok trajanja: ca. 2-3 dana

 


Reklama/ Video i recept su dio saradnje sa GUMA vrhnjem za šlag

Guma Pâtisserie Creme je vegetarijanska alternativa, koja se u stvari koristi isto kao i slatko vrhnje. Međutim, dosta je stabilnija i ne zgrušava se tako lako kao obično (mliječno) slatko vrhnje i zadržava bijelu boju. To pripremu deserta, torti i kolača čini jednostavnijom i u većini slučajeva vam nije potrebna ni želatina. Prozračna je, kremasta i kad se umuti, nakon hlađenja, postane čvrsta. Zbog biljnih masti je pogodnija za probavu od klasičnog slatkog vrhnja, ne sadrži želatin niti gluten ali zato ima nizak nivo holesterola. Osim toga, Guma u recepturi ne koristi palminu mast ili ulje.

 

Za mućenje koristite obični mikser. Potrebne su 3 minute miksanja za kremu za deserte i 4 minute za torte. Kad se otvori, može se čuvati u frižideru i do sedmicu dana. Ovaj šlag je sličan onom od slatkog vrhnja. Na dan pripreme i dan poslije, kvalitet je najbolji i opada iz dana u dan. Međutim, rok trajanja Guma Pâtisserie kreme je znatno duži od roka trajanja slatkog vrhnja.

 

Lako možete dodati šećer i začine. Kod tečnih sastojaka se može desiti da krema ne postane tako čvrsta. U zavisnosti od pripreme, može se dodati toplim sastojcima u tečnom obliku i zatim umutiti (čokoladni mousse) ili direktno zagrijati. Može se zamrznuti kao sastojak u sladoledu ili parfeu, a može se i umutiti direktno sa svježim voćem, limunovim sokom ili jogurtom.

 

Dostupan je u: Spar, Interspar, Billa, Billa+ i Adeg