Spiegeleikuchen/ Kolač jaje na oko

Für viele meiner Follower steht Ostern vor der Tür und wie jedes Jahr gibt es von mir, passend dazu, ein Rezept. In den Vorjahren waren es: Reindling, Pinze, Karottenkuchen, Osterkranz und Osterzopf. Heute ist es ein herrlich einfacher und erfrischender Spiegeleikuchen. Wenn ihr also diesmal keine Hefeteige zubereiten wollt und auf der Suche nach einem schnellen und einfachen Rezept seid – gebt diesem hier eine Chance.

 

Mnogi među mojim pratiocima uskoro slave uskrs i kao svake godine vam nudim po jedan recept vezan za taj praznik. U proteklim godinama to su bili: reindling (kuglof od dizanog tijesta), pinca, kolač od mrkve i vijenac i pletenica od dizanog tijesta. Ovaj put vam donosim recept za lagan i osvježavajući kolač „jaje na oko“. Ako ove godine ne planirate da pravite dizana tijesta ili ste u potrazi za nečim brzim i jednostavnim, dajte ovom receptu šansu. 

 

Mengenangaben für ein mittleres Blech: 35x27x6 cm

 

Biskuit:

4 Eier, getrennt

160 g Mehl

160 g Zucker + 1 Msp. Vanillepulver

1,5 gestr. TL Backpulver

60 ml warmes Wasser

60 ml Sonnenblumenöl

 

Creme:

500 ml Milch

80 g Speisestärke

130 g Zucker + 1 Msp. Vanillepulver

500 g Sauerrahm/Schmand

 

Belag:

2 Dosen Aprikosen (Gesamtgewicht = 840 g)

2 Pkg. Tortenguss klar + 500 ml Wasser

4 gestr. EL Zucker

Pistazien zum Bestreuen 

 


Biskuitteig:

1) Heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor. Schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee.

2) Schlagt die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillepulver so lange schaumig, bis eine hellgelbe Masse entstanden ist.

3) Danach lasst ihr unter Rühren langsam das Wasser und Öl einrinnen.

4) Vermischt Mehl und Backpulver miteinander und siebt es über den Teig. Hebt es mit einem Schneebesen vorsichtig unter. Auch der Eischnee wird untergehoben.

5) Gebt den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech der Größe: 35x27x6 cm und backt ihn bei 175 Grad O/U Hitze ca. 20-25 min lang.

6) Testet mit einem Zahnstocher, ob der Teig durch ist. Nehmt ihn aus dem Backblech heraus, zieht das Backpapier ab und gebt den Boden wieder hinein. Lasst ihn auskühlen und gebt einen Backrahmen herum (optional).

 

Creme:

1) Füllt ca. 200 ml von der Gesamtmenge an Milch in eine Schüssel um, den Rest in einen Topf und kocht sie auf.

2) Zu den 200 ml Milch gebt ihr den Zucker, das Vanillepulver und die Speisestärke dazu.

3) Sobald die Milch im Topf kocht, rührt ihr die Speisestärke-Mischung ein. Rührt konstant bis daraus ein dickflüssiger Pudding geworden ist.

4) Nehmt den Topf von der Kochstelle und rührt sofort den Sauerrahm ein.

5) Verteilt die Creme auf dem Biskuitboden und verstreicht sie in alle Ecken.

6) Lasst den Kuchen auskühlen, bis die Creme fest ist. Das dauert meist nur 30-45 min.

 

Fertigstellung:

1) Legt die (gut abgetropften) Aprikosen mit etwas Abstand auf die Creme.

2) Bereitet den Tortenguss nach Packungsanleitung und mit den Mengenangaben oben zu. Hat er die ideale Konsistenz, gebe ich ihn gerne durch ein Sieb, damit ich keine Klümpchen im Guss habe und verteile ihn über den Aprikosen (siehe Video).

3) Stellt den Kuchen am besten für 1-2 Stunden kühl und lasst es euch schmecken!

 

Tipps:

*Statt Sauerrahm könnt ihr Schmand verwenden. Dieser hat einen etwas höheren Fettanteil als Sauerrahm und ist daher noch etwas milder und super geeignet.

*Statt Aprikosen könnt ihr Dosenpfirsiche verwenden. Sieht nicht ganz so filigran aus, aber ich hab’s probiert und es schmeckt genauso gut.

*Statt Speisestärke könnt ihr Puddingpulver mit Sahne- oder Vanillegeschmack verwenden. Achtet aber darauf, dass sich dann die Farbe ändert (kein schönes weiß, sondern gelblich).

 


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Mjere za pleh srednje veličine: 35x27x6 cm

 

Biskvit:

4 jaja, podjeljena na žumanjke i bjelanjke

160 g brašna

160 g šećera + na vrh noža vanilije u prahu

1,5 vrhom ravne kaškice praška za pecivo

60 ml tople vode

60 ml suncokretovog ulja

 

Krema:

500 ml mlijeka

80 g gustina/škroba

130 g šećera + na vrh noža vanilije u prahu

500 g kiselog vrhnja

 

Voćni sloj:

2 konzerve marelica (ukupno 840 g)

2 pak. bezbojnog preljeva za torte i kolače
+ 500 ml vode

4 vrhom ravne kašike šećera

pistacije za posuti

 


Biskvit:

1) Zagrijte rernu na 175 stepeni gornji/donji grijači. Bjelanjke sa trunčićem soli istucite u čvrsti snijeg.

2) Žumanjke skupa sa šećerom i vanilijom kremasto umutite dok se ne stvori svijetlo žuta smjesa.

3) Postepeno dodajite vodu i ulje.

4) Pomiješajte brašno i prašak za pecivo i prosijte ih preko smjese od žumanjaka. Suhe sastojke laganim pokretima umiješajte. Na kraju umiješajte i snijeg od bjelanjaka.

5) Tijesto saspite u pleh vel.: 35x27x6 cm obložen pek papirom i pecite na 175 stepeni gornji/donji grijači 20-25 min.

6) Provjerite čačkalicom da li je biskvit gotov. Izvadite ga iz pleha, odstranite pek papir i vratite biskvit unutra. Ostavite ga da se potpuno ohladi pa stavite obruč oko njega kako bi vam krema svuda imala istu debljinu (opcionalno).

 

Krema:

1) Od ukupne količine mlijeka saspite 200 ml u jednu posudu a preostalo mlijeko sipajte u šerpu pa zagrijte.

2) U onih 200 ml dodajte šećer, vaniliju i gustin.

3) Čim je mlijeko prokuhalo, umiješajte smjesu od gustina i mlijeka. Miješajte konstantno dok se ne stvori gusti puding.

4) Maknite sa šporeta pa odmah umiješajte kiselo vrhnje.

5) Kremu nanesite na biskvit i ravnomjerno raspodijelite.

6) Ostavite kolač da se ohladi dok se krema ne stegne. To traje oko 30-45 min.

 

Završni koraci:

1) Po čvrstoj kremi poredajte marelice (ostavite razmak između njih).  

2) Preljev za torte pripremite po uputstvu na pakovanju ali sa mjerama koje sam navela gore. Kad ima idealnu konzistenciju, sipam ga kroz sito kako nebih imala grudvice u preljevu i nanosim na marelice (video).

3) Ostavite ga da se potpuno ohladi, barem 1-2 sata a zatim uživajte!

 

Savjeti:

*Umjesto kiselog vrhnja možete koristiti mileram. On je masniji od kiselog vrhnja i s time blaži pa je dobra zamjena.

*Umjesto marelica iz konzerve možete koristiti breskve. Komadi vam neće biti ovako „elegantni“ i sitni ali sam probala i kolač je ipak jako ukusan.

*Umjesto gustina možete koristiti puding od vrhnja ili vanilije ali obratite pažnju da se boja mijenja. Nije čisto bijela kao kod bjelanca, nego žućkasta. 

 

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