Balkanpita mit Spinat „Zeljanica“/ Zeljanica od gotovih kora

Balkan-Pita hat nichts mit Pita-Brot zu tun. Dabei geht’s am Balkan immer um ein Gericht, das aus Yufka- bzw. Filoteig-Schichten und verschiedenen Füllungen besteht. Den Teig kann man selbst herstellen oder fertig kaufen. Dann geht es noch schneller. Wie man sie mit Käse zubereitet, hab ich euch in meinem Sirnica-Video gezeigt. Außerdem gibt es noch eine Version mit Rauchfleisch und Kartoffeln oder Zucchini. Heute gibt’s die Variante mit Spinat. Ganz einfach, schnell und noch dazu vegetarisch!

 

Na mom blogu vas čekaju recepti za pitu sa suhim mesom i krompirom, tikvicama i sirom. Svi recepti su namjenjeni zaposlenim osobama, koje imaju želju da naprave pitu ali zbog manjka vremena radije sa gotovim korama. Kao i uvijek, donosim vam recept sa tačnim mjerama za tip-top zeljanicu, koja će se ukućanima sigurno dopasti. U slučaju da niste znali: kod mene vas čeka i recept za domaću maslenicu sa svim mjerama. To je bio prvi recept te vrste na internetu i ujedno je danas osnova za mnoge blogere i kreatore, koji pomoću njega kreiraju svoj sadržaj. Ako tražite pionire i originale – da znate kod koga da navratite ;)

 

Zutaten für 4 Personen:

1 Pkg. Yufka bzw. Filo- oder Strudelteig (450-500 g)

500 g frischen Spinat

2 Zwiebeln

2 TL Salz

500 g Hüttenkäse

250 g Sauerrahm

350 ml Sahne

4 Eier Gr. M

2 TL Salz, ¼ TL Pfeffer

 

Zum Übergießen:

200 ml Wasser + 1 EL Butter

 

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Zubereitung:

1) Den Spinat in Streifen schneiden. Falls ihr Babyspinat verwendet, müsst ihr die Stiele nicht entfernen, bei den größeren Spinatblättern mit holzigeren Enden, solltet ihr diese vorab wegschneiden.

2) Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne kurz anschwitzen. Sobald sie schön duften, vom Herd nehmen und über dem Spinat verteilen. Alles mit 2 TL Salz würzen und gut vermengen.

3) In einer Schüssel miteinander verrühren: Hüttenkäse, Sauerrahm, Eier, Sahne, Salz und Pfeffer.

4) Von der Gesamtmenge an Yufkateig, 2 schöne Blätter zur Seite legen. Die brauchen wir am Ende wieder. Den Rest auf die Formgröße (30 x 40 cm) zuschneiden.

5) Den Boden der Form befetten und das erste Blatt hineinlegen. Ruhig auch die kleinen Reste und unschönen Blätter verwenden (siehe Video). Die Käse-Mischung kräftig umrühren und davon ca. 2-3 kleine Schöpfer auf dem Blatt verteilen. Darauf etwas Spinat, dann das nächste Blatt, wieder Käse-Sauce und Spinat und ein Yufka-Blatt usw., bis ihr alle Blätter und Füllungen verbraucht habt.

6) Zum Schluss bleiben euch noch die 2 Blätter, die ihr auf die Seite gelegt habt. Sie bilden die letzte Schicht und werden leicht überlappt aufgelegt. Den überstehenden Teig drückt ihr mithilfe eines Messers zwischen Form und Teig.

7) Bestreicht die Zeljanica mit etwas Öl. Sie wird bei 220°C Ober-/Unterhitze 35-40 min gebacken oder bei 200°C Umluft ca. 30 min. Sie sollte oben goldgelb sein und sich leicht aufgeblasen haben. Sollte sie bereits nach 15-20 min recht dunkel werden, könnt ihr sie mit Alufolie abdecken und weiterbacken.

8) In der Zwischenzeit Wasser und Butter kurz aufkochen. Die Zeljanica mehrmals an der Oberfläche einstechen und mit der heißen Mischung übergießen. Für weitere 5-8 min in den Ofen stellen. Danach noch heiß servieren. Sie schmeckt allerdings auch ausgekühlt prima.

 


Sastojci za 4 osobe:

1 pak. kora/jufke za pite (450-500 g)

500 g svježeg špinata

2 glavice crvenog luka

2 kašičice soli

500 g svježeg ili bobičastog sira

250 g kiselog vrhnja

350 ml slatkog vrhnja/vrhnja za kuhanje

4 jaja vel. M

2 kašičice soli, ¼ kašičice bibera

 

Preljev:

200 ml vode + 1 kašika maslaca

 

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Priprema:

1) Špinat narežite na trakice. Ako koristite mladi špinat, ne morate uklanjati debeli dio peteljki. Ako su veliki listovi sa debelim i tvrđim krajevima, bolje ih je odrezati.

2) Luk narežite na sitne kockice i kratko podinstajte u tavi na malo ulja. Čim zamiriše, maknite ga s vatre i rasporedite preko špinata. Sve začinite sa 2 kašičice soli i dobro sjedinite.

3) U posudi pomiješajte: svježi sir, kiselo vrhnje, jaja, slatko vrhnje, so i biber.

4) Od ukupne količine jufki, ostavite 2 lijepe na stranu. Na kraju će nam ponovo biti potrebne. Ostatak jufki izrežite na veličinu kalupa (30 x 40 cm).

5) Pomastite kalup i stavite prvi list jufke na dno. Slobodno koristite i one male ostatke i pocijepane jufke (pogledajte video). Smjesu od sira dobro promiješajte i na prvi list nanesite 2-3 male kutljače. Zatim malo špinata pa sljedeći list, opet mješavinu sira, pa špinat pa jufka i tako sve dok ne potrošite sve listove i filove.

6) Na kraju vam preostaju 2 lista, koja ste stavili na stranu. Oni čine završni sloj i postavljaju se lagano preklapajući na površinu. Višak tijesta tj. krajeve pritisnite nožem između kalupa i tijesta.

7) Premažite zeljanicu sa malo ulja. Peče se na 220°C gornji/donji grijači 35-40 minuta ili na 200°C i vrućem zraku ca. 30 minuta. Odozgo treba da poprimi zlatno žutu boju i da se napuše. Ako nakon 15-20 minuta dosta potamni, možete je pokriti aluminijskom folijom i nastaviti peći.

8) U međuvremenu kratko prokuhajte vodu i maslac. Površinu zeljanice izbodite nekoliko puta i prelijte vrelom vodom. Vratite u rernu na 5-8 minuta pa poslužite. Prijatno!