Štrudlice sind am Balkan genauso ein Bestandteil der Weihnachtsbäckerei wie Vanillekipferl und Kokosbusserl hierzulande. Eigentlich sind sie wegen der Mini-Strudel der Firma Medela berühmt geworden, die mit verschiedenen Füllungen und in etlichen Ländern am Balkan erhältlich sind. Dennoch bereiten sie viele gerne selber zu (ich gehöre auch zu dieser Gruppe) und zeige euch heute, wie ihr diese leckeren, mürben Strudel herstellt und dann mindestens zwei Wochen lang genießen könnt (falls sie es überhaupt so lange überleben).
Štrudlice su na Balkanu isto dio božićnih keksića kao i vanilice i kokos puslice na njemačkom govornom području. Inače su postale popularne zbog štrudlica firme Medela, koja ih nudi sa raznim punjenjima i u mnogim zemljama Balkana. Ipak ih veliki broj ljudi rado pravi kod kuće (i ja se u brojim u ovu grupu) pa ću vam danas pokazati kako da napravite ove ukusne, prhke keksiće, u kojima možete uživati najmanje dvije sedmice (ako uopšte toliko izdrže).
Dieses Video ist Teil einer Kooperation mit Rommelsbacher - Ovaj video je dio kooperacije sa firmom Rommelsbacher
Zutaten für ca. 60 Mini-Strudel:
250 g Butter auf Zimmertemp.
250 g Sauerrahm oder Schmand
1 Msp. Vanillepulver (oder Vanillezucker, Extrakt oder Aroma)
ca. 550 g Weizenmehl (in Ö Typ W480 oder W700, in D Typ 405 oder 550)
½ Pkg. Backpulver (=8 g)
Füllung:
ca. 200 g Powidl/Pflaumenmarmelade
Zum Bestreuen:
Puderzucker
Zubereitung:
1) Mixt die Butter mit dem Vanillepulver cremig. Fügt den Sauerrahm löffelweise hinzu.
2) Vermischt einen Teil des Mehls mit dem Backpulver und gebt es zur Sauerrahmmischung dazu. Das restliche Mehl knetet ihr portionsweise ein.
3) Ist die Masse kompakt und nicht mehr klebrig, wird sie sofort verarbeitet.
4) Rollt den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn und auf die Größe eines Rechtecks oder Quadrats aus.
5) Schneidet dieses so zu, dass die Ränder gerade sind und in ca. 6 cm breite Streifen.
6) Gebt die Füllung in einen Spritzbeutel, schneidet eine Öffnung hinein und verteilt sie in der Mitte der Streifen (siehe Video).
7) Klappt die Ränder rechts und links zur Mitte hin zu und drückt sie oben zusammen. Die obere Wulst schneidet ihr mit einer Schere ab und drückt den so entstandenen Mini-Strudel ein wenig flach. Legt ihn in ein großes, mit Backpapier belegtes Blech. Dasselbe macht ihr mit den anderen Streifen. Die Teigreste werden wiederum verknetet, ausgerollt und in Streifen geschnitten usw.
8) Nehmt ein Teigmesser/Teigkarte und schneidet die Strudel in 5-6 cm breite Stücke.
9) Backt diese bei 180 Grad O/U Hitze im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 min. Sie sollten oben noch hell sein bzw. maximal hell-beige.
10) Lasst sie vollständig auskühlen und bestreut sie mit Puderzucker. Lagert eure fertigen Kekse in Metallboxen, die ihr mit Küchenrolle auslegt und am besten an einem kühlen, nicht feuchten Ort. Dort halten sie sich mehrere Wochen.
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Sastojci za oko 60 kom.:
250 g maslaca na sobnoj temp.
250 g kiselog vrhnja
na vrh noža vanilije u prahu, ekstrakta ili vanilin šećera
ca. 550 g pšeničnog brašna (u AUT tip W480 ili W700, u D tip 405 ili 550)
½ pak. praška za pecivo (=8 g)
Fil:
ca. 200 g pekmeza od šljiva
Za posuti:
šećera u prahu
Priprema:
1) Maslac skupa sa vanilijom u prahu kremasto umutite pa dodajite kiselo vrhnje i to kašiku po kašiku.
2) Pomiješajte jedan dio brašna sa praškom za pecivo i dodajte u mješavinu kiselog vrhnja i maslaca. Preostalo brašno postepeno umijesite.
3) Kad je masa kompaktna i kad se ne lijepi za posudu, odmah počnite izradom.
4) Tijesto razvaljajte na lagano pobrašnjenoj podlozi na 3 mm debljine i na veličinu pravougaonika ili kvadrata.
5) Izrežite ga tako da su rubovi ravni pa na trake od 6 cm širine.
6) Fil stavite u špric kesicu, urežite mali otvor, pa nanesite na sredinu svake trake (kao u videu).
7) Svaku stranu lijevo i desno preklopite prema sredini pa prstima stisnite. Višak tijesta na gornjoj strani odrežite makazama a štrudlu malo pritisnite da postane plosnata. Stavite je na pleh obložen pek papirom. Isto uradite i sa preostalim trakama. Ostatke tijesta skupite u loptu, razvaljajte, izrežite na trake itd.
8) Uzmite nož za tijesto pa ih izrežite na komade od otprilike 5-6 cm širine.
9) Pecite u zagrijanoj rerni na 180 stepeni oko 15-18 min. Trebali bi ostati bijeli.
10) Ostavite da se potpuno ohlade pa ih pospite šećerom u prahu. Držite ih na suhom i hladnom mjestu u metalnom boksu, koji ste obložili kuhinjskim papirom. Tako će i nekoliko sedmica ostati svježi.