Tarhana Suppe/ Domaća Tarhana

Tarhana, tarana oder trahana (so wird sie im Nordwesten Bosniens - meiner Heimatregion) genannt, ist nicht irgendeine Suppe. Sie hat ganze Generationen ernährt. Tarhana ist eines der ersten Gerichte, die Kleinkinder angeboten bekommen (in einer milderen und gewürzfreien Variante), womit die Balkanesen fast alle mit ihrem Geschmack vertraut sind. Der Begriff stammt aus dem Türkischen und hat, wie viele Gerichte der Bosnischen Küche, diese mit den Türken erreicht. Im Laufe der Jahre hat sich in Bosnien eine Vielzahl an Rezepten ausgebildet, die sich von der türkischen Variante unterscheiden. Der Rohstoff, aus dem die kleinen Nudeln gefertigt werden, ist ein Teig, den jede Hausfrau anders zubereitet. Die einen verwenden Hefe, die anderen Tomatenmark und wiederum andere lassen ihn einige Tage lang stehen und machen einen milden Sauerteig. Dieser wird in Stücke geteilt und schließlich mehrmals durch ein Sieb gedrückt, bis daraus kleine feine Nudeln entstehen. Dadurch erhalten sie ihren säuerlichen Geschmack. Auf diese Weise werden sie konserviert und durch die anschließende Trocknung sind sie jahrelang haltbar. Viele Frauen am Balkan stellen sie selbst her aber es gibt auch industriell gefertigte in den Supermärkten und türkischen Lebensmittelgeschäften zu kaufen. Ich persönlich bin froh, immer ein XXL Glas der Nudeln in meinem Vorratsraum zu haben, für gute Zeiten, aber auch für jene, in denen von Corona, Quarantäne und Co. die Rede ist.

 

Tarhana, tarana ili kako je u Bosanskoj krajini zovu trahana, je jelo, koje je odhranilo generacije.  Ona je jedno od prvih jela, koja se nude maloj djeci (u blažoj varijanti i bez začina), tako da su mnogi Balkanci itekako upoznati njenim ukusom. Naziv „tarhana“ potiče iz turskog jezika a u Bosnu je stigla, kao i mnoga druga tradicionalna jela, sa turcima. Međutim, u toku godina u Bosni i Hercegovini se razvio veliki broj različitih recepata, koji se razlikuju od turske varijante. Osnova tarhane je tijesto, koje svaka domaćica pravi na svoj način. Neke ga zakuhaju kvascem, neke dodaju jogurt ili koncentrat paradajza i ostave par dana da tijesto „kisne“. Tijesto se dijeli na manje komade pa na veće mrvice koje se prosijavaju kroz tkzv. đevđir, razastru i suše. Potom su te male mrvice prepoznatljive po lagano kiselkastom ukusu. Na tako prirodan način se konzerviraju pa mogu stajati godinama bez da se pokvare. Mnoge žene ih još uvijek same prave ali se mogu kupiti i gotove u supermarketu ili turskim radnjama. Meni lično je domaća varijanta najdraža pa sam sretna što uvijek imam veliki galon trahane u špajzu, za dobra vremena a i za „nedaj Bože“. 

 

Zutaten für 4 Personen:

300 g Faschiertes vom Rind

1 Zwiebel

4 mittelgroße Karotten (=150 g)

2 TL Knoblauchpaste oder 2 Knoblauchzehen

3 TL Paprikapulver

1 Tomate

1200 ml heißes Wasser

1 Würfel Rinderbrühe

6 EL Tarhana-Nudeln (=80 g)

1-2 TL Salz und 1 Msp. Pfeffer

1 EL frische oder gefrorene Kräuter

 

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Zubereitung:

1) Schneidet das Gemüse (Zwiebel, Tomaten und Karotten) in kleine Würfel.

2) In einem Topf erhitzt ihr Olivenöl und bratet die Zwiebel- und Karottenwürfel an.

3) Danach folgen das Fleisch, Paprikapulver und Knoblauchpaste (oder 2 Knoblauchzehen, die ihr durch die Presse drückt).

4) Gebt Brühewürfel und Tomatenstückchen dazu. Löscht alles mit dem Wasser ab.

5) Kocht die Suppe auf (höchste Stufe). Danach reduziert ihr die Hitze auf Stufe 3-4 von 9 und kocht sie mit Deckel ca. 20-25 min lang, bis die Karotten durch sind.

6) Fügt die Tarhana-Nudeln hinzu und köchelt alles zusammen noch weitere 10-15 min, bis die Nudeln weich sind und die Suppe schön sämig.

7) Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und vollendet den Geschmack mit den Kräutern. Ich verwende meist eine TK-8-Kräutermischung.

8) Serviert die Suppe mit selbstgemachtem Weißbrot oder Pogača (bosnisches Landbrot). Ihr könnt sie als Vorspeise reichen oder auch als Hauptgericht. 

 


Sastojci za 4 osobe:

300 g goveđeg mljevenog mesa

1 glavica crvenog luka

4 mrkve srednje veličine (=150 g)

2 kaškice paste od bijelog luka ili 2 čehne

3 kaškice crvene mljevene paprike

1 paradajz

1200 ml vrele vode

1 kocka goveđeg temeljca/supe

6 kašika tarhane (=80 g)

1-2 kaškice soli i na vrh noža bibera

1 kašika svježeg ili zamrznutog začinskog bilja

 

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Priprema:

1) Povrće izrežite (luk, paradajz i mrkvu) na sitne kockice.

2) U loncu zagrijte maslinovo ulje pa popržite luk i mrkvu.

3) Potom slijedi meso, crvena mljevena paprika i pasta bijelog luka ili čehne koje ste usitnili.

4) Dodajte kocku za supu i paradajz i podlijte sve sa vrelom vodom.  

5) Supu prokuhajte (najjača vatra). Zatim smanjite vatru na srednju (kod mene 3. ili 4. stepen od 9) i kuhajte sa poklopcem 20-25 min dok mrkva ne omekša.

6) Dodajte trahanu i kuhajte još jedno 10-15 min dok tjestenina ne omekša i trahana ne postane gušća.  

7) Začinite solju i biberom i upotpunite ukus začinskim biljem. Najčešće koristim zamrznutu mješavinu začinskog bilja.

8) Trahanu servirajte zu domaći bijeli kruh ili pogaču. Možete je poslužiti kao predjelo ili glavno jelo. 

 

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