Trockenfrüchtekompott „Hošaf“/ Domaći Hošaf kao kod majke

Hošaf bzw. Trockenfrüchtekompott wird vor allem während des Fastenmonats zubereitet. Er ist voller verschiedener Trockenfrüchtesorten aber auch frischer Äpfel. Ich bereite ihn das ganze Jahr über zu (zumindest alle 2 Wochen) weil wir unseren Omis Glauben schenken. Die waren fest davon überzeugt, dass Hošaf  gesund ist. Wer also Probleme mit der Verdauung hat (vor allem ältere Menschen und Schwangere), sollte immer einen Topf von diesem „natürlichen Abführmittel“ im Kühlschrank haben. Klingt nicht appetitlich, aber es wirkt – versprochen.

 

Hošaf je starinski kompot koji se priprema najčešće za ramazan. On je pun različitog suhog voća a i jabuka. Ja ga redovno pripremam i izvan ramazana (barem jednom u dvije sedmice) jer smo povjerovali našim nenama i majkama koje su govorile da je hošaf izuzetno zdrav. Ko ima problema sa probavom (naročito starije osobe i trudnice), nek uvijek ima hošafa u kući i sigurno će sebi na ovaj prirodan način olakšati. Pričati o probavi nije baš atraktivno ali ovo sredstvo pomaže – garantujem vam. 

 

Zutaten für einen größeren Topf Kompott:

6 Äpfel (=ca. 800 g mit Schale)

120 g getrocknete Pflaumen

150 g getrocknete Feigen

100 g getrocknete Birnen

50 g Rosinen

1 Zimtstange

1 St. Sternanis

2 TL Zitronensaft

150-200 g Zucker (hängt vom Zuckergehalt des
Obstes ab)

2,5 - 3 l Wasser

Das Video folgt heute um 17 Uhr

Download
Hosaf.pdf
Adobe Acrobat Dokument 790.2 KB

 

Zubereitung:

1) Schält, entkernt und schneidet die Äpfel in Scheiben.

2) Entfernt den Stengel der Feigen und gebt sie zusammen mit dem restlichen Obst in einen großen Topf.

3) Fügt Zucker, Zimtstange, Sternanis und Zitronensaft hinzu. Füllt alles mit 2,5 l Wasser auf.

4) Kocht das Kompott zunächst auf (stärkste Hitze). Danach reduziert ihr diese auf Stufe 3 von 9 und kocht es

ca. 45-60 min. Fertig ist es, wenn das Obst weich und das Trockenobst mit Flüssigkeit voll gesogen ist.
Nach Bedarf könnt ihr noch heißes Wasser oder Zucker hinzufügen.

5) Entfernt die Zimtstange und den Sternanis und lasst ihn vollkommen auskühlen. Stellt ihn für mehrere Stunden kühl.

 

Tipps:

Diese Menge reicht bei uns aus für 1 Woche. So lange ist das Kompott haltbar, sofern ihr es schön kühl lagert. Es lohnt sich also, etwas mehr davon zuzubereiten. Falls euch einige der Zutaten nicht gefallen, ersetzt sie durch andere wie z.B getrocknete Aprikosen oder andere frische Früchte. Ihr könnt das Kompott super an euren Geschmack anpassen. Den Zucker könnt ihr durch gesündere Alternativen ersetzen wie z.B Birkenzucker. 

 


Werbung - Reklama



Sastojci za 1 veću šerpu hošafa:

6 jabuka (=ca. 800 g sa ljuskom)

120 g suhih šljiva

150 g suhih smokava

100 g suhih krušaka

50 g grožđica

1 štanglica cimeta

1 komad zvjezdastog anisa

2 kaškice soka od limuna

150-200 g šećera (količina zavisi od slatkoće voća)

2,5 - 3 l vode

 

Video slijedi danas u 17 sati

Download
Hosaf.pdf
Adobe Acrobat Dokument 790.2 KB

Priprema:

1) Jabuke ogulite, izdubite i izrežite na kolute.

2) Odstranite stabljike od smokava i stavite ih skupa sa ostalim voćem u veliki lonac.

3) Dodajte šećer, sok od limuna, cimet i anis. Lonac napunite sa 2,5 l vode.

4) Prvo prokuhajte pa smanjite vatru na 3. stepen od 9. Kuhajte 45-60 min sa poklopcem. Kompot je gotov kad je voće upilo dosta vode i postalo mekano. Po potrebi dodajte još malo vrele vode i šećera.

5) Odstranite začine i ostavite kompot da se potpuno ohladi. Zatim ga stavite u frižider na nekoliko sati.

 

Savjeti:

Ova količina je za nas dovoljna sa 1 sedmicu. Tako dugo vam kompot može stajati u frižideru bez da se pokvari. Zato se isplati da ga napravite u malo većoj mjeri. Ako vam se neki od sastojaka ne dopada, zamijenite ga drugim i dodajte npr. suhe marelice ili druge vrste svježeg voća. Prilagodite ga vašem ukusu, to je najbitnije. Zdravija alternativa za klasični šećer je brezin šećer. 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0