Tsatsiki/Tzatziki ist eine bekannte Vorspeise der griechischen Küche, Bestandteil der Mezedes (Vorspeisenplatte) und wird meist mit Brot serviert. Oft wird diese Art von Gurkensalat auch zu Fleischgerichten wie Gyros oder Souvlaki gegessen und hierzulande gerne an Grillabenden aufgetischt. Tzatziki enthält viel Eiweiß und Ballaststoffe, aber wenig Fett und die Zubereitung könnte nicht einfacher sein. Also am besten, Rezept abspeichern und bald ausprobieren.
Tsatsiki/Tzatziki je poznato predjelo grčke kuhinje, dio „mezedesa“ (plata predjela) i obično se služi uz kruh. Ova vrsta salate od krastavaca često se jede uz jela od mesa poput girosa ili suvlakija a na našim prostorima često se služi uz jela sa roštilja. Tzatziki je bogat proteinima i vlaknima, ne sadrži puno masnoće i ne može biti jednostavniji za pripremu. Zato – najbolje sačuvajte recept i isprobajte ga što prije.
Zutaten für 4 Personen:
2 große Gurken
500 g griech. Joghurt mit 10% Fett
2 Knoblauchzehen oder 2 TL Knoblauchpaste
Spritzer Zitronensaft
Dill
Salz, Pfeffer
nach Wunsch etwas Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung:
1) Die Gurken waschen und die Enden entfernen (ich schäle sie nicht). Auf einer Reibe fein raspeln.
2) Die geriebenen Gurken in ein Mulltuch oder sauberes Küchentuch legen und kräftig auswringen. So wird das überschüssige Wasser entfernt und der Salat wird cremig statt wässrig. Diesen Schritt solltet ihr nicht überspringen.
3) Vermischt die Gurkenraspeln mit dem Joghurt, den fein gepressten Knoblauchzehen und würzt alles mit Salz, Pfeffer und Dill (ich verwende ca. 1 TL getrockneten Dill).
4) Stellt ihn für mind. 1 Stunde kühl. Beim Servieren könnt ihr ihn mit etwas Olivenöl beträufeln und dazu frisches Brot anbieten.
Sastojci za 4 osobe:
2 velika krastavca
500 g grčkog jogurta sa 10% masti
2 čehna bijelog luka ili 2 kašičice paste od bijelog luka
malo limunovog soka
kopar
so i biber
po želji malo maslinovog ulja za serviranje
Priprema:
1) Krastavce operite i odstranite krajeve (ja ih ne gulim). Sitno ih narendajte.
2) Rendane krastavce stavite u gazu ili čistu kuhinjsku krpu i dobro ocijedite. Ovaj korak će ukloniti višak vode i salatu učiniti kremastom umjesto vodenom. Zato, ovaj korak nipošto ne preskačite.
3) Narendane krastavce pomiješajte sa jogurtom, čehnama bijelog luka, koje ste protisnuli kroz presu ili pastom od bijelog luka. Sve začiniti solju, biberom i koprom (ja koristim 1 kašičicu sušenog kopra).
4) Ostavite u frižideru najmanje sat vremena. Prilikom serviranja možete ga posuti maslinovim uljem i ponuditi uz svježi kruh.