Walnuss-Cremeschnitten – Walnusskuchen mit Puddingcreme/ Kremasti kolač od oraha

Walnusskuchen gibt es viele aber nur einen, der so saftig und cremig ist wie dieser. Der Boden ist fix zubereitet und durch den Guss bleibt er mehrere Tage lang saftig, ohne matschig zu werden. Die Creme schmeckt herrlich nach Walnüssen und getoppt wird das Ganze durch die feine Sahneschicht. Eigentlich ist das ein Rezept für richtig altmodischen Walnusskuchen, wie man ihn gerne am Balkan isst, doch ich bin sicher, dass er auch meine deutschsprachigen Follower überzeugen wird.

 

Postoji bezbroj kolača od oraha ali samo jedan koji je toliko sočan i kremast kao ovaj. Biskvit je brzo spreman i zbog zaljeva ostaje sočan i nekoliko dana. Ukus u kremi preuzimaju orasi a „šlag na torti“ je gornji sloj od šlaga koji upotpunjava ukus. Inače je ovo starinski recept za kolač od oraha i upravo onakav kakvog ga vole Balkanci, ali vjerujem da će se dopasti i mojim pratiocima sa njemačkog govornog područja.

 

Boden:

3 große oder 4 mittelgroße Eier

250 g Zucker

etwas Vanillepulver-, Paste,- Extrakt oder Zucker

120 ml kaltes Wasser

200 g Mehl + ½ Pkg. Backpulver (=8 g)

100 g gemahlene Walnüsse

 

Guss/Sirup:

300 ml Wasser

150 g Zucker

 

Creme:

800 ml Milch

150 g Mehl

1 Pkg. Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke

150 g Zucker

etwas Vanillepulver-, Paste,- Extrakt oder Zucker

1 Ei

100 g gemahlene Walnüsse

250 g Margarine

 

Oberste Schicht:

400 ml Sahne

 


Zubereitung:

1) Zuerst bereitet ihr den Boden zu. Dafür vermischt ihr in einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und Vanillepulver und mixt sie so lange, bis die Masse hellgelb und schaumig ist. Fügt nach und nach das Wasser hinzu.

2) Vermischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es über die Eimasse, ebenfalls portionsweise und ohne lange zu mixen, damit das Volumen im Teig erhalten bleibt. Zum Schluss rührt ihr noch die Walnüsse ein.

3) Befettet eine rechteckige Form der Größe: 24x38 cm und füllt den Teig ein. Verstreicht ihn gleichmäßig und backt ihn bei 180 Grad O/U Hitze im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 min lang. Macht am besten eine Stäbchenprobe.

4) Während der Teig im Ofen ist, bereitet ihr den Guss zu. Vermischt Wasser und Zucker in einem Topf, kocht sie auf und danach kocht ihr alles noch ca. 5-7 min lang bei stärkster Hitze. Nehmt den Topf vom Herd und lasst den Sirup ein wenig auskühlen.

5) Bereitet die Creme vor: vermischt in einer Schüssel Mehl, Puddingpulver, Zucker, das Ei und Vanillepulver. Fügt nach und nach und unter ständigem Rühren ca. 200 von insgesamt 800 ml Milch hinzu. Die restliche Milch wird aufgekocht.

6) Danach rührt ihr die Masse ein. Gönnt euch keine Pausen, denn dieser Pudding ist sehr dickflüssig und muss konstant gerührt werden, um nicht zu verbrennen. Er sollte so zäh sein, dass er nur langsam vom Kochlöffel rinnt.

7) In den heißen Pudding rührt ihr nun die Walnüsse ein und portionsweise die Stückchen Margarine. Deckt die Creme mit Frischhaltefolie ab und lasst sie auf Zimmertemp. auskühlen, bis sie nur noch lauwarm ist.

8) Nehmt den fertigen Boden aus dem Ofen und lasst ihn kurz auskühlen. Stecht ihn mit einer Gabel an mehreren Stellen ein, damit der Guss besser einziehen kann. Verteilt den warmen (oder kalten) Guss über dem lauwarmen Boden. Lasst diesen nun vollständig auskühlen.

9) Über dem Boden verteilt ihr die Creme und verstreicht diese gleichmäßig. Reinigt danach die Ränder der Form, damit die Kuchenstücke später schön sauber sind. Stellt den Kuchen für mind. 1-2 Stunden kühl.

10) Danach mixt ihr die Sahne steif und verteilt sie über der Puddingschicht. Stellt den Kuchen nochmals für ca. 1 Stunde kühl und danach könnt ihr ihn genießen.

 


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Biskvit:

3 vel. ili 4 srednja jaja

250 g šećera

malo vanilije u prahu, paste, ekstrakta ili vanilin šećera

120 ml hladne vode

200 g brašna + ½ pak. praška za pecivo (=8 g)

100 g mljevenih oraha

 

Zaljev/sirup:

300 ml vode

150 g šećera

 

Krema:

800 ml mlijeka

150 g brašna

1 pak. pudinga od vanilije ili 40 g gustina

150 g šećera

malo vanilije u prahu, paste, ekstrakta ili vanilin šećera

1 jaje

100 g mljevenih oraha

250 g margarina

 

Gornji sloj:

400 ml slatkog vrhnja

 


Priprema:

1) Prvo pripremite biskvit. U jednoj posudi pomiješajte jaja, šećer i vaniliju. Miksajte dok se ne stvori svjetlo žuta i pjenasta smjesa. Postepeno i uvijek pomalo dodajite vodu.

2) Pomiješajte brašno sa praškom za pecivo i prosijte ih preko smjese od jaja. Ne miksajte predugo kako biste sačuvali volumen u tijestu. Na kraju umiješajte orahe.

3) Pomastite kalup vel.: 24x38 cm i ulijte tijesto. Ravnomjerno ga raspodijelite i pecite na 180 stepeni gornji/donji grijači ca. 20-25 min. Za svaki slučaj provjerite čačkalicom da li je gotov.

4) Dok se biskvit peče, pripremite zaljev: vodu i šećer sjedinite u šerpi i prokuhajte. Zatim kuhajte još 5-7 min na najjačoj vatri. Maknite lonac sa šporeta i ostavite da se malo ohladi.

5) Pripremite kremu: pomiješajte brašno, puding, jaje, šećer i vaniliju. Postepeno dodajite 200 od ukupno 800 ml mlijeka. Preostalo mlijeko prokuhajte.

6) Potom u vrelo mlijeko umiješajte smjesu od pudinga i brašna. Ne pravite pauze prilikom miješanja jer je ovaj puding jako gust i zahtjeva vašu pažnju. Ako mu se ne posvetite, brzo će vam zagorjeti. Gotov je kad je toliko gust da teško teče niz kuhaču.

7) U vreli puding dodajte orahe i komadiće od margarina. Kremu prekrijte prozirnom folijom i ostavite da se ohladi dok ne postane topla.

8) Gotovi biskvit izvadite iz rerne i ostavite koji minut da se ohladi. Izbockajte ga viljuškom na nekoliko mjesta pa zalijte sirupom. Topli (ili hladni) sirup se nanosi na topli biskvit. Zatim biskvit ostavite da se potpuno ohladi.

9) Na njega nanesite kremu i ravnomjernp je raspodijelite. Preporučujem vam da rubove kalupa očistite komadićem kuhinjskog papira kako bi vam slojevi bili što uredniji. Stavite ga na hlađenje na barem 1-2 h.

10) Zatim slatko vrhnje umutite u šlag i nanesite na puding. Kolač stavite na hlađenje na još jedno sat vremena i uživajte!