
Dieser Kuchen enthält zwar keine Wassermelone – sieht aber genauso aus! Saftig, fröhlich und unkompliziert. Die grüne Biskuitbasis, der cremige Vanillepudding und der fruchtige Guss mit „Schokokernen“ begeistern nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene und passen einfach perfekt zum Sommer.
Ova torta ne sadrži lubenicu – ali izgleda baš kao prava! Sočna, vesela i jednostavna za pripremu. Zelena biskvitna podloga, kremasti puding i voćni preljev sa „čokoladnim košpicama“ oduševljavaju ne samo djecu, već i odrasle – savršena ljetna poslastica.
Zutaten für eine Tarteform
(28 cm Durchmesser, Höhe 3,5 cm – wichtig)
oder eine Springform mit 26-28 cm
Durchmesser
Boden:
200 g Tiefkühlspinat, aufgetaut
80 ml Milch
80 ml Sonnenblumenöl
3 Eier Gr. M, auf Zimmertemp.
150 g Zucker + etwas Vanille
220 g Mehl + ½ Pkg. Backpulver (=8 g)
ein Stück weiche Butter und etwas Mehl für die Form
Pudding:
500 ml Vollmilch
80 g Zucker und etwas Vanille
20 g Mehl
30 g Speisestärke
Guss:
350 ml Kirschsaft (oder Saft von 1 Glas Sauerkirschen)
30 g Zucker
20 g Speisestärke
Schokodrops als Deko (für die Kerne)
Zubereitung:
1) Heizt den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vor. Streicht die Form gründlich mit der weichen Butter aus und bemehlt den Boden und die Seiten/Rillen. Entfernt das überschüssige Mehl.
2) Drückt den aufgetauten Spinat aus, gebt ihn mit Milch und Öl in einen Smoothiemaker, Standmixer oder verwendet einen Pürierstab und püriert alles möglichst fein, bis eine cremige Paste entsteht.
3) Mixt die Eier mit dem Zucker hellgelb und schaumig. Rührt zügig die Spinatmasse ein. Vermischt Mehl und Backpulver und siebt es in 2 Touren über den Teig. Kurz mit dem Mixer vermischen.
4) In die vorbereitete Form umfüllen, glattstreichen und die Form ein paar Mal vorsichtig auf die Arbeitsplatte schlagen, um Luftlöcher im Boden zu vermeiden.
5) Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 min backen. Am Ende Stäbchenprobe machen. Den Boden aus dem Ofen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Danach den stürzen und auf einen Servierteller legen.
6) Pudding: alle angeführten Zutaten in einen Topf geben und gründlich mit einem Schneebesen vermischen, bis alle Klümpchen entfernt sind. Dann auf den Herd stellen und erhitzen. Unter ständigem Rühren einen Pudding kochen. Am Ende, wenn es anfängt anzudicken, Hitze etwas reduzieren (7 von 9) und unter Rühren köcheln, bis er schön dickflüssig ist. Danach sofort in die Mulde im Boden einfüllen und glattstreichen. Auskühlen lassen, bis er fest ist.
7) Guss: alle Zutaten verrühren und aufkochen. Unter Rühren kochen, bis es andickt. Den Guss vorsichtig über dem fest gewordenen Pudding verteilen. Wiederum auskühlen lassen. Danach mit Schokodrops dekorieren und am besten für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipps:
1) Wichtig: bitte nicht Öl statt Butter verwenden! Lernt aus meinen Fehlern und verwendet Butter und Mehl. Damit ist bei mir noch nie etwas kleben geblieben. Mit Öl kam das schon vor. Schade um die Arbeit und die Zutaten.
2) Ich habe ihn bislang nur mit TK Spinat gemacht aber 200 g gefr. entspricht 500 g frischen Spinat. Es sollte also auch damit klappen.
3) Statt Kirschsaft könnt ihr Erdbeer,- oder Himbeersaft verwenden.
4) Falls ihr Saft von Sauerkirschen im Glas verwendet und es bleiben Kirschen übrig – probiert meinen Kirschkuchen vom Blech. Da reichen auch die Kirschen von 1 Glas zum Belegen aus. Tipp: Kirschen mit Schokoraspeln bestreuen und erst dann backen.
5) Der Kuchen ist, gut abgedeckt und gekühlt, 2-3 Tage haltbar.
Sastojci za tart kalup
(promjer 28 cm, visina 3,5 cm – važno)
ili okrugli kalup za torte (26–28 cm promjer)
Biskvit:
200 g odmrznutog špinata
80 ml mlijeka
80 ml suncokretovog ulja
3 jaja (veličina M, sobna temperatura)
150 g šećera + malo vanilije
220 g glatkog brašna + ½ kesice praška za pecivo (=8 g)
malo omekšalog maslaca i brašna za premazivanje kalupa
Puding:
500 ml punomasnog mlijeka
80 g šećera + malo vanilije
20 g brašna
30 g gustina
Preljev:
350 ml soka od višnje (ili sok iz tegle višanja)
30 g šećera
20 g gustina
čokoladne kapljice (za košpice)
Priprema:
1. Zagrijte rernu na 180 stepeni (gornji/donji grijači). Kalup premažite maslacem i pobrašnite (dno i strane). Odstranite višak brašna.
2. Ocijedite odmrznuti špinat, stavite ga u blender ili koristite štapni mikser. Dodajte mlijeko i ulje pa sve izblendajte dok ne dobijete što finiju zelenu pastu.
3. Umutite jaja sa šećerom dok smjesa ne postane svijetla i pjenasta. Umiješajte špinatnu smjesu. Pomiješajte brašno i prašak za pecivo i dodajte u dva navrata, prosijavajući kroz sito. Kratko promiješajte mikserom.
4. Izlijte tijesto u pripremljeni kalup, poravnajte i lagano par puta lupite kalupom o radnu površinu da izađe višak zraka.
5. Pecite u zagrijanoj rerni 20–25 minuta. Na kraju provjerite čačkalicom. Izvadite i ostavite da se potpuno ohladi, pa preokrenite na tanjir za posluživanje.
6. Puding: Pomiješajte sve sastojke u šerpi pjenjačom dok ne nestanu grudvice. Stavite na šporet i kuhajte uz stalno miješanje. Kada počne da se zgušnjava, smanjite temperaturu (npr. 7 od 9) i nastavite kuhati dok ne postane gust. Odmah sipajte u udubljenje na biskvitu i poravnajte. Ostavite da se stegne.
7. Preljev: Umutite sve sastojke, stavite na šporet i uz miješanje kuhajte dok se ne zgusne. Prelijte preko pudinga i opet ostavite da se ohladi. Na kraju ukrasite čokoladnim kapljicama i ostavite kolač nekoliko sati u frižideru.
Savjeti:
1. Važno: Nemojte koristiti ulje umjesto maslaca za kalup! Iz mog iskustva – uz maslac i brašno kolač nikad ne zapne. Uz ulje se to već desilo.
2. Koristila sam samo zamrznuti špinat, ali 200 g zamrznutog odgovara 500 g svježeg – trebalo bi uspjeti i s njim.
3. Umjesto soka od višnje možete koristiti sok od jagode ili maline.
4. Ako koristite višnje iz tegle i ostane višanja – isprobajte moj kolač s višnjama u plehu. Dovoljne su i višnje iz jedne tegle. Savjet: prije pečenja pospite višnje s malo rendane čokolade.
5. Dobro pokriven kolač možete čuvati 2–3 dana u frižideru.