Türkische Zimtkekse/ Turski keksići od cimeta

Es wäre untertrieben zu sagen, dass diese Plätzchen auf der Zunge schmelzen. Sie haben eine so besondere Konsistenz, dass sie euch sicher überraschen wird. Der Teig kommt ohne Eier aus, dafür aber mit ganz einfachen Zutaten, die man meist zuhause hat. Kein Mixer, keine Ausstechförmchen usw. Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein. Wenn ihr Zimt liebt, dann müsst ihr dieses Rezept ausprobieren.

 

Malo je reći da se ovi keksići tope u ustima. Imaju tako posebnu teksturu da će vas sigurno iznenaditi. Tijesto ne sadrži jaja i uz to samo jednostavne sastojke, koje većinom imate kod kuće. Nema miksera, modlica za keksiće itd. Priprema ne može biti jednostavnija. Ako ste ljubitelji cimeta, ovaj recept morate isprobati. 


Zutaten für ca. 45 Stück:

150 g weiche Butter

50 g Puderzucker

1 Msp. Vanillepulver oder 1 Pkg. Vanillezucker

1 TL Zimt

80 ml Sonnenblumenöl

50 g gemahlene Walnüsse

330-350 g Mehl

1 TL Backpulver

 

Zum Wenden:

150 g Kristallzucker und 1 TL Zimt

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Zubereitung:

1) Alle Zutaten (bis aufs Mehl) in eine Schüssel geben und per Hand kurz vermengen. Danach das Mehl nach und nach hinzufügen. Am Ende sollte der Teig nicht mehr kleben aber weich genug sein, um Bällchen zu formen.

2) Zum Formen verwende ich 2 volle Kugelausstecher. Alternativ macht ihr Bällchen, die größentechnisch zwischen Hasel- und Walnüssen liegen und pro Stück ca. 15 g wiegen.

3) Legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genug Abstand zueinander und backt sie im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad O/U Hitze ca. 20-25 min lang. Nach dem Backen haben sie nur an der Unterseite eine hellbraune Farbe angenommen. Ansonsten bleiben sie eher hell.

4) Lasst sie 5-10 min auskühlen, bis sie nur noch lauwarm sind und wendet sie in der Zucker-Zimt-Mischung. Lagert sie in mit Küchenrolle ausgelegten Metallboxen an einem kühlen und trockenen Ort. Haltbarkeit: mind. 2-3 Wochen.

 


Sastojci za ca. 45 komada:

150 g omekšalog maslaca

50 g šećera u prahu

1 prstohvat vanilije u prahu ili 1 vanilin šećer

1 kašičica cimeta

80 ml suncokretovog ulja

50 g mljevenih oraha

330-350 g brašna

1 kašičica praška za pecivo

 

Za uvaljati:

150 g kristalnog šećera i 1 kašičica cimeta

 

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Priprema:

1) Sve sastojke (osim brašna) stavite u jednu posudu i kratko ručno promiješajte. Zatim malo po malo dodajite brašno. Na kraju tijesto više nebi trebalo da bude ljepljivo. Ujedno je mekano i takve teksture da se lako mogu formirati loptice.

2) Za oblikovanje koristim 2 pune spravice za vađenje loptica. Alternativno možete praviti kuglice koje su veličine između lješnjaka i oraha i teže oko 15 g po komadu.

3) Stavite ih na pleh obložen pek papirom sa dovoljno razmaka između njih i pecite u zagrijanoj rerni na 170 stepeni g/d grijači oko 20-25 minuta. Nakon pečenja vidjet ćete da su samo sa donje strane poprimile svijetlo smeđu boju. Inače ostaju blijedi.

4) Ostavite ih da se ohlade 5-10 minuta dok ne budu tek mlake i uvaljajte ih u mješavinu šećera i cimeta. Čuvajte ih u metalnim kutijama obloženim kuhinjskom rolnom na hladnom i suhom mjestu. Rok trajanja: najmanje 2-3 sedmice.