Marinierte Lammkoteletts mit Couscous- oder Bulgursalat/ Marinirani jagnjeći kotleti sa salatom od kuskusa ili bulgura

Menschen vom Balkan lieben Lamm. Dieses wird meistens an Feiertagen und gerne auch am Spieß zubereitet. Ich stelle euch diesmal eine orientalische Variante vor. Die Lammkoteletts können 2-3 Tage vorher mariniert werden, denn je länger sie marinieren, umso besser schmecken sie. Das Gemüse für den Salat könnt ihr am Tag vorher kleinschneiden und gut verpackt bis zum Tag aufbewahren, an dem euer Besuch kommt. Der Couscous ist fix fertig, da er nur mit heißer Brühe übergossen wird. Statt Couscous könnt ihr auch Bulgur verwenden.

 

Narod sa Balkana jako voli jagnjetinu. Većinom se priprema na ražnju, za praznike, posebne prilike i goste. Ovaj put vam predstavljam jednu orijentalnu varijantu. Kotlete možete već 2-3 dana prije marinirati, jer što duže stoje u marinadi, imati će bolji ukus. Povrće za salatu možete i dan prije izrezati i dobro spakovano u frižideru držati do daljnje upotrebe. Kuskus je brzo spreman, samo se prelije vrelom vodom ili juhom i ostavi da nabubri. Umjesto kuskusa možete i bulgur koristiti.

 

Zutaten für 4 Personen:

 

Für die Marinade:

1 kg Lammkoteletts (7-9 Stück)

150 ml Olivenöl

3-4 Knoblauchzehen

1 TL Kurkuma

1 Zweig frischen Rosmarin oder 2 TL trockenen

1 Zweig frischen Thymian oder 2 TL trockenen

Jeweils eine Prise Meersalz und Pfeffer

Saft einer halben Zitrone

1 TL Honig

 

Für den Salat:

250 g Couscous oder Bulgur

350 ml abgekochtes heißes Wasser/Brühe

1 Zwiebel

3-4 Knoblauchzehen

2 Paprika

2 Zucchini

4-5 Champignons


½ Dose gehackte Tomaten

1 EL Ajvar

1-2 TL Salz

1 TL Pfeffer

1 TL Paprikapulver

1 TL Honig


200 g Fetakäse

3-4 Frühlingszwiebeln

4-5 Cherrytomaten

Saft einer ½ Zitrone

frische Kräuter (Schnittlauch und Petersilie z.B)



Zubereitung Koteletts:

  • Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse geben und in eine Schüssel.
  • Dann 1 TL Kurkuma, den Saft einer halben Zitrone und 1 TL Honig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer verfeinern.
  • Thymian und Rosmarin (falls ihr frischen verwendet) klein hacken und zu den restlichen Zutaten hinzufügen.
  • Wenn ihr gekauften, trockenen verwendet, nehmt ihr jeweils 2 TL von beiden Gewürzen.
  • Das Olivenöl dazugeben und gut umrühren. Die Koteletts einzeln in der Marinade wenden und für mindestens 3 Stunden, am besten aber über Nacht ziehen lassen.
  • Anbraten: eine Pfanne mit sehr wenig Öl erhitzen und die Koteletts auf jeder Seite max. 3-4 min anbraten. Sofort aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie abdecken und für mind. 5 min ruhen lassen.

Zubereitung Salat:

  • Das Wasser aufkochen, einen EL Brühepulver (oder 1 Würfel Brühe) hinzufügen, den Couscous damit übergießen und ziehen lassen.
  • Gemüse waschen, schälen und klein würfeln. Den Knoblauch durch die Presse geben.
  • In einer großen Pfanne oder einem tiefen Topf etwas Öl oder Butter erhitzen und zunächst die Zwiebel und den Knoblauch kurz anbraten. Dann alle anderen Gemüsearten hinzufügen. Deckel drauf geben und 5 min dünsten.
  • Deckel entfernen, umrühren und noch ca. 5 min braten bis die Flüssigkeit verschwunden ist.
  • Die gehackten Tomaten und den Ajvar dazugeben. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Honig einrühren.
  • Pfanne vom Herd nehmen und portionsweise den Couscous einrühren und abkühlen lassen.
  • Zum Schluss die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln, Cherrytomaten, den Saft einer halben Zitrone, frische Kräuter (falls vorhanden) hinzufügen und den Fetakäse darüberbröseln.
  • Alles gut umrühren und entweder in einer großen Schüssel servieren oder kleine Schüsseln mit kaltem Wasser auswaschen, den Couscous hineingeben, gut andrücken und auf einen Teller stürzen.
  • Den Salat zusammen mit den noch heißen Koteletts servieren und genießen.

Sastojci za 4 osobe:

 

Za marinadu:

1 kg jagnjećih kotleta (7-9 komada)

150 ml maslinovog ulja

3-4 česne bijelog luka

1 kaškica kurkume

1 mala grana svježeg ruzmarina ili 2 kaškice sušenog/kupovnog

1 mala grana svježeg timijana ili 2 kaškice sušenog/kupovnog

prstohvat soli i bibera

sok od pola limuna

1 kaškica meda

 

Za salatu:

250 g kuskusa ili bulgura

350 ml vrele vode/juhe

1 glavica crvenog luka

3-4 česne bijelog luka

2 paprike

2 tikvice

4-5 šampinjona


½ konzerve sjeckanog paradajza

1 kašika ajvara

1-2 kaškice soli

1 kaškica bibera

1 kaškica paprike u prahu

1 kaškica meda


200 g feta sira

3-4 glavice mladog luka

4-5 cherry paradajza

sok od ½ limuna

svježe začinsko bilje (npr. vlasac i peršun)



Priprema kotleta:

  • Ogulite česne bijelog luka, stavite ih kroz presu i u jednu veću zdjelu.
  • Zatim dodajte kaškicu kurkume, sok od pola limuna, kaškicu meda i prstohvat soli i bibera.
  • Ako koristite svježi timijan i ruzmarin sitno ih nasjeckajte i dodajte ostalim sastojcima.
  • Zatim dospite maslinovo ulje i sve dobro promiješajte.
  • Svaki kotlet dobro utrljajte u marinadi i ostavite u frižideru u posudi sa poklopcem min 3 sata, najbolje preko noći.
  • Prženje: u jednoj velikoj tavi ili plitkom loncu zagrijte samo malo putera/ulja.
  • Pržite kotlete na svakoj strani max. 3-4 min. Zatim ih izvadite iz tave i prekrijte aluminijskom folijom da malo otpuste.

Priprema salate:

  • Vodu prokuhajte, dodajte kašiku praha za juhu ili kocku za juhe i prelijte kuskus. Ostavite ga da upije vodu i nabubri.
  • Povrće operite, ogulite i isjeckajte na sitne komade. Bijeli luk stavite kroz presu.
  • U velikoj tavi ili plitkom loncu zagrijte dosta putera ili ulja i popržite najprije crveni luk i bijeli luk.
  • Nakon toga slijede sve ostale vrste povrća. Stavite poklopac na tavu i dinstajte jedno 5 min.
  • Zatim sklonite poklopac, promiješajte i dinstajte dok tekućina na dnu tave ne ispari.
  • Dodajte paradajz iz konzerve, ajvar, so, biber, papriku u prahu i med.
  • Sklonite tavu sa sporeta i postepeno dodajite kuskus. Sve dobro sjedinite i ostavite kuskus da se ohladi.
  • Na kraju isjeckajte cherry paradajz i mladi luk na male kockice i dodajte u kuskus.
  • Pospite sve sokom od pola limuna, svježim začinskim biljem i izmrvljenim feta sirom.
  • Promiješajte sve sastojke i servirajte u velikoj zdjeli ili oblikujte manje hrpice na tanjiru pomoću male zdjelice.
  • Salatu servirajte zajedno sa još vrelim kotletima. Prijatno!
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Lammkoteletts mit Couscoussalat-Jagnjeci
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