Buchstabentorte - Alphabet Torte - Nougattorte/ Torta u obliku slova – alfabet torta – nugat torta

Sie war die Trendtorte 2018. Darum habe ich sie gewählt, um mit euch mein 4-jähriges Youtube-Jubiläum zu feiern. Die originale Cream Tarte/ Buchstabentorte wird mit Keksteig zubereitet, was nicht so mein Fall ist. Darum zeige ich euch, wie ich sie mit einem Biskuitboden herstelle und einer herrlichen Creme, die nach Nüssen, Schoko und Nougat duftet. In dieser Größe reicht sie für 10-12 Personen und eignet sich auch für größere Feiern (außer die Gäste verlangen nach einem 2. Stück, was ziemlich sicher passieren wird). Wenn ihr eine besondere Torte für besondere Menschen zubereiten wollt, dann habt ihr mit diesem Rezept das passende Werkzeug dazu. Egal welchen Buchstaben oder welche Zahl ihr auswählt, mit der passenden Deko wird jede Torte zu einem Unikat.

 

Ovo je bila trend torta 2018 godine pa sam je upravo zbog toga izabrala da s vama proslavim moju 4. godišnjicu na YouTube. Originalni „Cream tarte“ ili „Alphabet cake“ se priprema sa slojevima prhkog tijesta, što se meni lično ne dopada jer se kraju prilično smekšaju i postanu masni. Zbog toga sam napravila svoju verziju sa bikvitnim slojevima i predivnom kremom koja miriše na lješnjake, čokoladu i nugat. Sa ovim mjerama i u ovoj veličini, dovoljna je za 10-12 osoba i time pogodna za veće fešte. Ne planirajte knap jer bi se vrlo lako moglo desiti da vam gosti traže 2. komad jer je jako ukusna. Ako ste u potrazi za posebnom tortom za posebno drage osobe, ovim receptom imate alat da napravite nešto izvanredno. Za koje god slovo ili broj da se odlučite, sa odgovarajućom dekoracijom, vaša torta će sigurno biti unikat.

 

Zutaten für 1 Boden (ihr bereitet diesen 2 Mal zu):

6 Eier, getrennt

240 g Mehl

240 g Zucker

1 Msp Vanillepulver oder 1 Pkg Vanillezucker

1,5 geh. EL Kakao

2,5 gestr. TL Backpulver

90 ml warmes Wasser

90 ml Sonnenblumenöl

 

Für die Creme:

900 ml Milch

150 g Zucker

3 Pkg. Puddingpulver mit Haselnussgeschmack oder Schoko-Puddingpulver (=120 g)

70 g klein gehackte Zartbitterschokolade

250 g Margarine oder Butter auf Zimmertemp.

2 geh. EL Nutella oder einen anderen Nuss-Nougataufstrich (=ca. 70 g)

 

Für die Deko:

Süßigkeiten wie Rocher, Giotto, Kinder Bueno, Mikado, Mini-Soft Cake, Mini-Marshmallows, Mini-Oreos, Schoko-Kügelchen zum Streuen, Schoko-Zebraröllchen;

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Zubereitung Biskuitböden:

1) Heizt den Backofen auf 175 Grad O/U Hitze vor und schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee.

2) Schlagt die Eigelbe mit dem Zucker so lange schaumig, bis eine hellgelbe Masse entstanden ist. Danach lasst ihr unter Rühren das Wasser und Öl einrinnen.

3) Vermischt Mehl, Backpulver und Kakao miteinander und siebt sie über den Teig. Hebt alles mit einem Schneebesen vorsichtig unter, zum Schluss auch den Eischnee.

5) Gebt den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backofenblech, backt ihn bei 175 Grad O/U Hitze ca. 20-25 min.

6) Testet mit einem Zahnstocher, ob der Teig durch ist. Nehmt ihn aus dem Backblech heraus, zieht das Backpapier ab und lasst ihn vollständig auskühlen.

7) Danach bereitet ihr diesen Boden nochmals mit den gleichen Mengenangaben zu, ihr braucht also für diese Torte insgesamt 12 Eier. Falls ihr sie lieber ein paar Tage später fertigstellen wollt, umwickelt die gebackenen Böden sorgfältig mit Frischhaltefolie und friert sie ein. Am Tag, an dem sie gebraucht werden, lasst ihr sie auftauen und könnt sie weiterverwenden.

 

Zubereitung Creme:

8) Nehmt die Butter/Margarine aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemp. annehmen kann. In einer Schüssel vermischt ihr das Puddingpulver mit dem Zucker und fügt unter ständigem Rühren ca. 200 ml von der gesamten Milch hinzu. Rührt um, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

9) Die restliche Milch gebt ihr in einen Topf und kocht sie auf. Rührt die Puddingmischung in die heiße Milch ein. Dabei rührt ihr ohne Pause, am besten mit einem Schneebesen. Wenn die Masse langsam fester wird, schaltet ihr den Herd aus und rührt weiter, bis der Pudding eine Konsistenz hat wie im Video.

10) Nehmt ihn von der Kochstelle und fügt sofort die gehackte Schokolade hinzu. Füllt den Pudding am besten in einen flachen Behälter um, damit er schneller auskühlt und bedeckt ihn so mit Frischhaltefolie, dass diese ihn an der Oberfläche berührt. Lasst ihn bei Zimmertemp. vollständig auskühlen.

 

Fertigstellung Böden und Creme:

11) Mixt die zimmerwarme Butter/Margarine cremig. Rührt die Nutella ein und schließlich den ausgekühlten Pudding. Dieser kommt portionsweise zur Butter dazu und wird so lange wie nur möglich gerührt. So bekommt ihr am Ende eine glänzende, seidige Creme. Füllt diese in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sternaufsatz um.

12) Bereitet auf einem Blatt der Größe A3 eine Schablone vom Buchstaben eurer Wahl vor. In meinem Fall war das ein E. Legt die Schablone auf jeden der 2 ausgekühlten Böden, fahrt sie mit einem Messer nach und entfernt schließlich die überschüssigen Teile des Biskuitbodens. Die Reste friert ihr am besten ein und verwendet sie dann bei Bedarf z.B für verschiedene Desserts (Ideen, siehe unten).

13) Legt das erste E auf eine Tortenplatte und setzt darauf dicht nebeneinander Tupfen von der Creme. Es folgt das 2. E und darauf wieder eine Schicht Creme-Tupfen.

14) Nun wird nach Lust und Laune dekoriert. Ich habe, passend zum Nougat bzw. Haselnussgeschmack, verschiedene Produkte aus Schokolade und Nüssen verwendet und sie dicht nebeneinander angeordnet. Nach dem Dekorieren, sollte die Torte für 2-3 Stunden in den Kühlschrank wandern und kann danach serviert werden. 

 


Biskuitresteverwertung Rezepte- Iskoristite ostatke biskvita - recepti



Deko-Tipp! Ideja za dekoraciju!


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Sastojci za 1 biskvit (pripremite ga 2 puta):

6 jaja, podijeljena na žumanjke i bjelanjke

240 g brašna

240 g šećera

na vrh noža vanilije u prahu ili 1 pak. vanilin šećera

1,5 vrhom pune kašike kakaa

2,5 vrhom ravne kaškice praška za pecivo

90 ml tople vode

90 ml suncokretovog ulja

 

Za kremu:

900 ml mlijeka

150 g šećera

3 pak. pudinga sa ukusom lješnjaka ili čokolade (=120 g)

70 g tamne čokolade, nasjeckane na komadiće

250 g margarina ili maslaca na sobnoj temp.

2 vrhom pune kašike Nutelle ili drugog namaza od lješnjaka (=ca. 70 g)

 

Za dekoraciju:

Slatkiši kao Rocher, Giotto, Kinder Bueno, Mikado, Tops, Marshmallows, Mini-Oreo i čokoladne kuglice i zebraste rolnice;

 

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Priprema biskvita:

1) Zagrijte rernu na 175 stepeni gornji/donji grijači. Bjelanjke sa trunčićem soli izmiksajte u čvrsti snijeg.

2) Žumanjke skupa sa šećerom i vanilijom kremasto umutite dok ne dobijete smjesu svjetlo žute boje. Potom postepeno ulijevajte vodu i ulje.

3) Pomiješajte brašno sa kakaom i praškom za pecivo i prosijte ih u neoliko tura preko smjese od jaja. Laganim pokretima sve pomiješajte i na kraju umiješajte i snijeg od bjelanjaka.

5) Tijesto saspite u veliki pleh od rerne, obložen pek papirom, i pecite biskvit na 175 stepeni ca. 20-25 min.

6) Provjerite čačkalicom da li je gotov pa ga izvadite iz rerne. Skinite korišteni pek papir i ostavite ga da se ohladi.

7) Zatim na isti način i sa istim sastojcima pirpremite još jedan ovakav biskvit. Znači biće vam potrebno ukupno 12 jaja. U slučaju da biste tortu radije punili nekoliko dana kasnije, spakujte biskvite u prozirnu foliju pa i zamrznite. Kad vam zatrebaju, ostavite ih na sobnoj temp. da se odmrznu i nastavite pripremom.

 

Krema:

8) Margarin ili maslac izvadite iz frižidera kako bi omekšao i dobio idealnu temperaturu. U jednoj zdjeli pomiješajte puding sa šećerom pa dodajite otprilike 200 ml od ukupne količine mlijeka. Miješajte dok ne razbijete sve grudvice.

9) Preostalo mlijeko zagrijte na šporetu. Mješavinu pudinga i šećera umiješajte u vrelo mlijeko i skuhajte gusti puding.  

10) Puding maknite sa vatre i odmah umiješajte nasjeckanu čokoladu. Saspite ga u plosnatu posudu kako bi se brže ohladio i prekrijte ga prozirnom folijom tako da ga ona dodiruje na površini. Ostavite puding na sobnoj temp. da se potpuno ohladi.

 

Završni koraci: 

11) Margarin kremasto umutite pa mu dodajte Nutellu. Zatim umiješajte komad po komad od ohlađenog pudinga. U ovaj korak uložite dosta vremena jer ćete samo tako na kraju imati kremu sa divnim sjajem i savršenom konzistencijom. Gotovu kremu prebacite u špric kesicu sa rupičastim ili zvijezdastim nastavkom.

12) Na papirnom listu veličine A3 nacrtajte šablon sa slovom po vašoj želji. U mom slučaju je to bilo slovo E. Šablon stavite na svaki od 2 biskvita, nožem oprezno iskružite pa odstranite ostatke biskvita. Ostatke najbolje zamrznite pa ih po potrebi koriste naprimjer za pripremu raznih deserta i poslastica (postavila sam linkove do recepata).

13) Prvi sloj slova E stavite na platu za torte. Pomoću špric kesice pravite tufnice gusto jedna pored druge po cijelom biskvitu. Na taj sloj stavite drugi biskvit pa još jedan sloj tufnica.

13) Sad slijedi dekorisanje. Ja sam koristila proizvode sa čokoladom i lješnjacima kako bi se uklapali u kremu i biskvit. Sve te slatkiše poredajte gusto jedan pored drugog jer ćete tako dobiti najljepši efekat. Potom tortu stavite na hlađenje na 2-3 sata pa je poslužite. 

 

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