Einfache Himbeer-Mascarpone Torte - Muttertagstorte/ Jednostavna torta od malina i mascarpone sira

Mama zu überraschen ist nicht schwer – zumindest wenn ihr diese Torte zubereitet. Sie wird euch nicht viel Zeit und Nerven kosten, doch das Ergebnis wird euch garantiert zufrieden stellen. Ich wünsche euch euch euren Müttern einen wunderschönen Muttertag!

 

Nije teško mamu iznenaditi – barem ako joj pripremite ovu tortu. Neće vam oduzeti ni puno vremena ni živaca a rezultat će vam se sigurno dopasti. Vama i vašim majkama želim sretan majčin dan!

Biskuitboden (24er Springform):

2 Eier

100 g Zucker

80 ml Milch

50 ml Öl

30 g Kakao

100 g Mehl

½ Pkg. Backpulver (=8 g)

 

Creme:

3 Becher Himbeerjoghurt (=540-600 g, je nach Bechergröße)

300 g Mascarpone

100 ml Himbeersirup

80 g Puderzucker

6 Bl. Gelatine oder 1 Pkg. gemahlene Gelatine (=10 g)

300 ml Sahne

 

Himbeergelee:

300 g Himbeeren, frisch oder gefroren

80 g Puderzucker

3 Bl. Gelatine oder ½ Pkg. gemahlene Gelatine (=5 g)

 

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Zubereitung Biskuitboden:

1) Im ersten Schritt mixt ihr die Eier mit dem Zucker auf höchster Stufe schaumig.

2) Fügt die Milch und das Öl unter Rühren hinzu.

3) Siebt das Mehl, Backpulver und Kakao und rührt diese kurz in die Eimasse ein, bis sich die Zutaten vermischt haben.

4) Belegt den Boden einer 24er Springform, wie im Video gezeigt, mit Backpapier (die Seiten fettet ihr dabei nicht ein). Füllt den Teig ein und streicht ihn glatt.

5) Gebacken wird er im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad O/U Hitze ca. 20 min lang. Macht auf jeden Fall die Stäbchenprobe.

6) Nach dem Backen lasst ihr ihn 5-10 min lang auskühlen und entfernt schließlich den Springformrand und zieht das Backpapier ab. Lasst den Boden vollständig auskühlen und gebt im Anschluss einen Tortenring drumherum.

 

Zubereitung Creme:

7) Weicht die Gelatineblätter im kalten Wasser ein.

8) Verrührt das Himbeerjoghurt mit dem Puderzucker und fügt den Himbeersirup und portionsweise den Mascarpone hinzu.

9) Schlagt die Sahne steif.

10) Drückt die Gelatineblätter aus und gebt sie in einen Topf. Sie wird nun bei niedriger Hitze (sie darf nicht kochen) verflüssigt (Stufe 1-2 von 9).

11) In die flüssige Gelatine gebt ihr 2-3 EL von der Joghurtmasse, um einen Temperaturausgleich zu schaffen. Erst dann kommt die Gelatine-Joghurt-Mischung zur restlichen Joghurtmasse dazu.

12) Rührt die geschlagene Sahne ein und verteilt die Creme gleichmäßig über dem Boden. Stellt sie nun für 1-2 Stunden kühl, bis sie an der Oberfläche fest geworden ist.

 

Zubereitung Gelee:

13) Weicht die Gelatineblätter im kalten Wasser ein. Püriert die Himbeeren mit dem Zucker und erwärmt sie. Anschließend nehmt ihr sie von der Kochstelle.

14) Drückt die Gelatineblätter aus und rührt sie in die heißen Himbeeren ein.

15) Lasst das Gelee 10-15 min lang auskühlen, da ihr es nicht im heißen Zustand über der Creme verteilen solltet. Ist das Gelee lauwarm, gießt ihr es über die fest gewordene Creme. 

 

ALTERNATIVEN ZUR BLATTGELATINE:

6 Blatt Gelatine = 1 Pkg gemahlene Gelatine (=10 g) = 2 Pkg Instantgelatinepulver (=40 g) = 1 Pkg Agartine (=10 g)

 

ZUBEREITUNG DER CREME MIT DER ALTERNATIVE:

a) Zubereitung mit gemahlener Gelatine: Gebt die gemahlene Gelatine in 4-6 EL kaltes Wasser, bis sie aufquellt. Gebt sie in einen Topf und löst sie bei mittlerer Hitze auf. Sie darf nicht kochen, da sie sonst ihre Gelierfähigkeit verliert. Nehmt sie vom Herd, entnehmt von der Joghurtcreme 2-3 EL und gebt diese zur aufgelösten Gelatine, um einen Temperaturausgleich zu schaffen. Dann gebt ihr diese Mischung zur restlichen Creme. Schlagt die Sahne steif, hebt diese unter die Creme und fahrt fort.

 

b) Zubereitung mit Agar Agar/pflanzlicher Gelatine: Agartine/Agar Agar mit ca. 200 ml Flüssigkeit (je nachdem wieviel auf der Packungsrückseite angegeben ist) in einem Kochtopf aufkochen, dann 2 Minuten lang kochen und vom Herd nehmen. Entnehmt von der Joghurtcreme 2-3 EL und gebt diese zur aufgelösten Agartine, um einen Temperaturausgleich zu schaffen. Dann gebt ihr diese Mischung zur restlichen Creme. Schlagt die Sahne steif, hebt diese unter die Creme und fahrt fort.

 

c) Zubereitung mit Instantgelatinepulver/Gelatine Fix: Das Pulver wird einfach portionsweise in die Joghurtcreme gerührt. Am Ende schlagt ihr die Sahne steif, hebt diese unter die Creme und fahrt fort.

 

ZUBEREITUNG DES GELEES MIT DER ALTERNATIVE:
a) Zubereitung mit gemahlener Gelatine: Weicht die gemahlene Gelatine in 2-3 EL kaltem Wasser ein, bis sie aufquellt. Die Beeren püriert ihr mit dem Puderzucker und erhitzt sind kurz. Nehmt sie vom Herd und rührt die gequollene Gelatine ein.

 

b) Zubereitung mit Agar Agar/pflanzlicher Gelatine: Die Beeren püriert ihr mit dem Puderzucker. Vermischt sie mit dem Agar Agar Pulver und köchelt alles 2 min lang.

 

c) Zubereitung mit Instantgelatinepulver bzw. Gelatine Fix: Die Beeren püriert ihr mit dem Puderzucker und erhitzt sind kurz. Das Pulver rührt ihr langsam in das noch warme Püree ein.

 


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Biskvit (kalup od 24 cm promjera):

2 jaja

100 g šećera

80 ml mlijeka

50 ml ulja

30 g kakaa

100 g brašna

½ pak. praška za pecivo (=8 g)

 

Krema:

3 čaše jogurta od malina (=540-600 g, zavisno od veličine čaša)

300 g mascarpone sira

100 ml sirupa od malina

80 g šećera u prahu

6 listića želatine ili 1 pak. mljevene želatine (=10 g)

300 ml slatkog vrhnja

 

Preljev od malina:

300 g malina, svježih ili zamrznutih

80 g šećera u prahu

3 listića želatine ili ½ pak. mljevene želatine (=5 g)

 

 

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Priprema biskvita:

1) U prvom koraku kremasto umutite jaja sa šećerom.

2) Ulijte mlijeko i ulje uz stalno miješanje.

3) Prosijte brašno, prašak za pecivo i kakao pa ih kratko umiješajte. Ne miksajte predugo. Potrebno je samo da se sastojci sjedine.

4) Obložite dno kalupa za torte pek papirom. Nije potrebno da strane pomašćujete, jer vam inače biskvit neće lijepo nadoći. Tijesto saspite i poravnajte.

5) Biskvit pecite u zagrijanoj rerni na 175 stepeni gornji/donji grijači oko 20 min. Provjerite čalkalicom da li je gotov.

6) Nakon pečenja ga ostavite 5-10 min da se ohladi pa ga izvadite iz kalupa i skinite korišteni pek papir. Ostavite ga da se potpuno ohladi pa stavite obruč oko biskvita.

 

Priprema kreme:

7) Želatinu potopite i omekšajte u hladnoj vodi.

8) Pomiješajte jogurt od malina sa šećerom u prahu. Umiješajte sirup od malina i postepeno mascarpone sir, kako nebiste imali velike grudvice u kremi.  

9) Vrhnje umutite u šlag.

10) Ocijedite želatinu i stavite je u lonac. Potrebno je da se zagrijava na tihoj vatri (1.-2. stepen) dok se ne otopi.

11) U tečnu želatinu dodajte 2-3 kašike od kreme od jogurta. Potrebno je da se na ovaj način temperature izjednače jer je želatina topla a krema hladna. Tek sad mješavinu želatine i jogurta umiješajte u preostalu kremu.  

12) Na kraju umiješajte šlag i kremu ravnomjernp raspodijelite po biskvitu. Ostavite je sat-dva vremena da se hladi u frižideru, dok se površina ne stegne.

 

Priprema preljeva:

13) Želatinu potopite i omekšajte u hladnoj vodi. Maline skupa sa šećerom u prahu ispirirajte, zagrijte pa maknite sa vatre.

14) Listiće želatine ocijedite i umiješajte u vrele maline.

15) Preljev ostavite 5-10 min da se malkice ohladi, jer ga ne smijete vrelog nanositi na kremu. Potom ga ravnomjerno raspodijelite po kremi i tprtu ponovo stavite na hlađenje na 1-2 h.

 

ALTERNATIVE ZA LISTIĆE ŽELATINE:

6 listića želatine = 1 pak. mljevene želatine (=10 g) = 2 pak. Instant želatine (=40 g) = 1 pak. Agartine/biljne želatine (=10 g)

 

PRIPREMA KREME SA ALTERNATIVOM:

a) Priprema sa mljevenom želatinom: Mljevenu želatinu potopite u 4-6 kašika hladne vode i pustite da nabubri. Zatim je otopite u šerpi na srednjoj vatri. Maknite je s vatre i dodajte joj 2-3 kašike od kreme kako biste ujednačili temperature mješavina. Zatim želatinu uz miješanje dodajte u preostalu kremu pa sve sjedinite. Slatko vrhnje istucite u šlag pa lagano umiješajte.

 

b) Priprema sa biljnom želatinom (Agartine ili Agar Agar): Agartinu zagrijte sa oko 200 ml tekućine (držite se uputstva na pakovanju). Nakon sto prokuha ostavite je 2 minute da vrije a zatim je maknite s vatre.  Dodajte joj 2-3 kašike od kreme kako biste ujednačili temperature mješavina. Zatim želatinu uz miješanje dodajte u preostalu kremu pa sve sjedinite. Slatko vrhnje istucite u šlag pa lagano umiješajte.

 

c) Priprema sa instant želatinom: Prah instant želatine uz stalno miješanje postepeno dodajite u kremu od jogurta. Zatim slatko vrhnje istucite u šlag pa lagano umiješajte.

 

PRIPREMA PRELJEVA SA ALTERNATIVOM:

a) Priprema sa želatinom u prahu: želatinu u prahu potopite u 2-3 kašike hladne vode i pustite da nabubri. Voće skupa sa šećerom u prahu pirirajte pa zagrijte, maknite sa vatre pa umiješajte želatinu.

 

b) Priprema sa biljnom želatinom (Agartine ili Agar Agar): Voće skupa sa šećerom u prahu pirirajte pa pomiješajte sa prahom od agar agar. Vratite na šporet i kuhajte minimalno 2 min.

 

c) Priprema sa instant želatinom: Voće skupa sa šećerom u prahu pirirajte pa zagrijte. Instant želatinu umiješajte postepeno i uz stalno miješanje. 

 


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