Bärlauchsalz/ So od medvjeđeg luka

Ihr habt das Glück, eine Menge Bärlauch gepflückt/gekauft zu haben aber 10 Gläser Pesto wollt ihr irgendwie auch nicht zubereiten? Dann probiert es mal mit Bärlauchsalz. Die Zubereitung ist so einfach und das Endergebnis ist ein Produkt, das euren Gerichten den letzten Schliff verleiht und jahrelang haltbar ist. Damit könnt ihr so ziemlich alles würzen. Der Bärlauch im Salz schmeckt nämlich nicht zu intensiv und passt damit zu fast allen Gerichten. HIER findet ihr alle Infos zum Bärlauch und weitere Rezepte. 

 

Imate sreću da ste ubrali/kupili veću količinu medvjeđeg luka ali nemate volje da pripremite 10 staklenki pune pesta? Probajte so od medvjeđeg luka. Priprema je tako jednostavna a rezultat je proizvod, koji se se godinama neće pokvariti i koji će vaša jela usavršiti. Sa njim možete skoro sve začiniti jer medvjeđi luk u ovoj kombinaciji nije previše intenzivan, tako da se uklapa u skoro sva jela. OVDJE vas čekaju zanimljive informacije o mevdjeđem luku i dodatni recepti.

 


Zutaten für 4 kleine Schraubgläser:

200 g frischen Bärlauch

400 g Salz (Himalaya- oder Meersalz)

Ein Video zur Zubereitung gibt es auf meinem Instagram-Profil: hanumakocht


 

Zubereitung:

1) Wascht den Bärlauch und trocknet ihn sorgfältig mit sauberen Küchentüchern.

2) Schneidet ihn klein und legt ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech (bei 200 g Bärlauch verwende ich 2 Bleche). Heizt den Ofen auf 70 Grad Umluft vor.

3) Trocknet beide Bleche gleichzeitig ca. 1,5-2 Stunden, bis der Bärlauch vollständig trocken ist. Achtet darauf, dass ihr zwischen Türe und Ofen einen Kochlöffel klemmt, damit die feuchte Luft entweichen kann.

4) Wenn es raschelt, ist er trocken genug und kann fein gemahlen werden (Multizerkleinerer oder Gewürzmühle).

5) Ich vermische den feinen Bärlauch mit Himalaya- oder Meersalz und mahle alles zusammen nochmals fein. Danach ist das Bärlauchsalz fein-pudrig.

6) Füllt es in kleine Schraubgläser um. Das Salz ist im Grunde jahrelang haltbar, vorausgesetzt der Bärlauch wurde auch gründlich getrocknet.

 


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Sastojci za 4 male staklenke:

200 g svježeg medvjeđeg luka

400 g soli (himalajska ili morska)

Video o pripremi potražite na mom Instagram-profilu hanumakocht


Priprema:

1) Medvjeđi luk dobro operite i osušite pomoću čistih kuhinjskih krpa.

2) Izrežite na sitne komade i stavite na pleh obložen pek papirom (za ovu mjeru koristim 2 pleha).
Rernu zagrijte na 70 stepeni vrući zrak.

3) Oba pleha u isto vrijeme sušite 1,5-2 sata dok se potpuno ne osuši. Obratite pažnju da ispočetka između vrata od rerne i rerne stavite kuhaču kako bi para mogla da izlazi.

4) Kad lijepo šuška, dovoljno je suh pa se može samljeti u multipraktiku ili mlinu.

5) Ja ga u ovom koraku pomiješam sa solju i još jednom usitinim. Tako so dobije teksturu poput pudera.

6) Saspite u staklenke. Rok trajanja je jako dug (u suštini se i ne može pokvariti) ali samo ako ste luk potpuno osušili.